您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2081 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5625 收藏人次:1500290
(1)高出地面的平坦地方。如:「舞」、「月」、「樓」、「亭」、「講」。(2)器物的底座。如:「燈」、「燭」。(3)機構名稱。如:「氣象」、「電視」、「天文」、「廣播電」。(4)對人尊稱的敬辭。如:「兄」、「尊」。(5)灣的簡稱。如:「胞」。(6)量詞。用於計算機器或電子設備的單位。如:「一機器」、「兩電視」。
    
瀏覽人次:383 收藏人次:0
的柳樹。比喻唐代居住在長安章的妓女柳氏。唐.韓翃〈寄柳氏〉詩:「章柳!章柳!顏色青青今在否?縱使長條似舊垂,也應攀折他人手。」詞牌名。韓翃為寵姬柳氏所作,以起句為調名。也稱為「憶章」。曲牌名。南曲入越調正曲,管色配六字調或凡字調。
打擂     
瀏覽人次:178 收藏人次:165002
本指在擂上的連番比武競技。後泛指一切競賽。【例】挑戰者打擂成功,登上衛冕者寶座,接受新的挑戰。連續過關,才能登上擂主寶座。
近水樓     
瀏覽人次:3833 收藏人次:0
因接近某些人或事物而得到優先方便獲利的機會。【例】老陳近水樓,終於獲得公司同事林小姐的青睞。
高築     
瀏覽人次:3090 收藏人次:0
形容欠債甚多。典出《漢書.卷十四.諸侯王表.序》顏師古注引服虔語。【例】他揮霍成性,以致債高築。
舞榭     
瀏覽人次:1548 收藏人次:157806
奏演歌舞、尋歡作樂的地方。後特指妓院。唐.蔡孚〈奉和聖製龍池篇〉:「歌舞榭宜正月,柳岸梅洲勝往年。」元.無名氏《百花亭.第二折》:「我是個錦陣花營郎君帥首,歌舞榭子弟班頭。」也作「舞榭歌」。
舞榭歌     
瀏覽人次:625 收藏人次:0
唱歌跳舞的場所。泛指尋歡作樂的地方,多指妓院。唐.黃滔〈館娃宮賦〉:「舞榭歌,朝為宮而暮為沼。」《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「管絃動處,是誰家舞榭歌?語笑喧時,斜側傍春樓夏閣。」也作「歌舞榭」、「歌樓舞館」、「舞榭歌樓」。
走馬章     
瀏覽人次:220 收藏人次:0
,漢時長安章下街名,為歌樓酒館所在地。走馬章指騎馬經過章。語出《漢書.卷七六.張敞傳》:「然敞無威儀,時罷朝會,過走馬章街,使御吏驅,自以便面拊馬。」後比喻涉足於風月場所。元.劉庭信〈新水令.將一塊望夫石霧鎖雲霾〉曲:「想俺那多才,柳陌花街,莫不是謝館秦樓,多應在走馬章。」
鳳去     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
鳳凰已去空留鳳凰。比喻人去樓空。唐.李白〈登金陵鳳凰〉詩:「鳳凰上鳳凰遊,鳳去空江自流。」也作「鳳去樓空」。
閣生風     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
閣,東漢尚書的辦公室。泛指官府大臣在閣中嚴肅的風氣。閣生風語出《晉書.卷四七.傅玄傳》:「每有奏劾,或值日暮,捧白簡,整簪帶,竦踊不寐,坐而待旦。於是貴游懾伏,閣生風。」比喻官風清廉。