您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1763 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於句末,表示感嘆的語氣。同「歟」。《論語.學而》:「孝弟也者,其為仁之本!」
置於句末,表示疑問、反詰的語氣。同「歟」。《楚辭.屈原.漁父》:「漁父見而問之曰:『子非三閭大夫?』」漢.王充《論衡.刺孟》:「沈同以其私問曰:『燕可伐?』」
同類、朋黨。《說文解字.舁部》:「,黨也。」《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「敵多則力分,眾則兵彊。」《漢書.卷六三.武五子傳.燕刺王劉旦傳》:「群臣連成朋,非毀宗室。」
贊成、允許。《論語.先進》:「夫子喟然歎曰:『吾點也!』」《資治通鑑.卷三二.漢紀二十四.成帝綏和元年》:「傳不云乎:『朝過夕改,君子之。』」
支助、贊助。《老子.第七九章》:「天道無親,常善人。」唐.陳子昂〈感遇〉詩三八首之一七:「豈無當世雄,天道胡兵。」
給予。如:「贈」、「授」。《孟子.離婁下》:「可以,可以無。」《韓非子.忠孝》:「此明君且常,而賢臣且常取也。」
接近、親近。《禮記.禮運》:「諸侯以禮相,大夫以法相序。」《宋史.卷三三六.司馬光傳》:「所言盡害政之事,所盡害政之人。」
跟從、跟隨。《國語.齊語》:「桓公知天下諸侯多己也,故又大施忠焉。」《淮南子.墬形》:「蛤蟹珠龜,月盛衰。」
結交、交往。《韓非子.姦劫弒臣》:「君臣之相也,非有父子之親也。」
爭戰。《左傳.哀公九年》:「宋方吉,不可也。」《國語.越語下》:「彼來從我,固守勿。」
應付、對付。《史記.卷三四.燕召公世家》:「龐暖易耳。」《宋史.卷三六五.岳飛傳》:「以為諸帥易,獨飛不可當。」
如、相比。《漢書.卷三四.韓信傳》:「大王自料勇悍仁彊,孰項王?」唐.李商隱〈送從翁從東川弘農尚書幕〉詩:「甘心陳阮,揮手謝松喬。」
等待。《論語.陽貨》:「日月逝矣,歲不我。」《楚辭.屈原.離騷》:「汩余若將不及兮,恐年歲之不吾。」
推舉、選拔。通「舉」。如:「選賢能」。
皆、全。通「舉」。《易經.无妄卦.象曰》:「天下雷行,物无妄。」《墨子.天志中》:「天下之君子,謂之不詳者。」
向、對。如:「虎謀皮」。《孟子.公孫丑下》:「齊人無以仁義王言者,豈以仁義為不美也。」
被。《戰國策.秦策五》:「(夫差)遂勾踐禽,死於干隧。」
為、替。《孟子.離婁上》:「所欲,之聚之。」
和、同、跟。如:「我你」、「山水」。《論語.公冶長》:「夫子之言性天道,不可得而聞也。」
其,表示比較。《韓非子.難二》:「吾得革車千乘,不如聞行人燭過之一言也。」《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「人刃我,寧自刃。」
參加。如:「參」、「會」。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「以光為太師,四輔之政。」
干涉、干預。《國語.魯語下》:「是故天子……日中考政,百官之政事。」宋.范成大〈次韻時敘〉詩:「作詩惜春聊復爾,春亦何能人事?」
時不我     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時間不等待我們。比喻錯失時機,後悔莫及。《文選.嵇康.幽憤詩》:「實恥訟免,時不我。」北周.庾信〈周使持節大將軍廣化郡開國公丘乃敦崇傳〉:「方欲討論國恥,伸雪家冤,橫尸原野,是所甘心,時不我,先從朝露。」也作「歲不我」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參加。《三國志.卷五六.吳書.朱桓傳》:「是時全琮為督,權又令偏將軍胡綜宣傳詔命,參軍事。」《北史.卷二○.王建傳》:「登國初,為外朝大人,和跋等十三人迭典庶事,參計謀。」也作「參預」。
眾不同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獨樹一幟,不常人相同。《老殘遊記二編.第一回》:「惟這青龍子等兄弟數人,是親炙周耳先生的,所以眾不同。」《文明小史.第三○回》:「伯集肚皮裡有了這些見解,自然眾不同。」
  該所成立於一九七五年。工作人員有七個專職研究員、四個助理研究員、七個其他人員。
  該所研究範圍包括:歐洲高等教育問題、新的資訊科技對於教育的衝擊、教育就業間的關係、福利國家問題、歐洲工作失業問題、歐洲國家高等教育的合作交流等。
  研究成果均發表於研究報告、會議紀錄、特刊,研究所本身固定刊物有:[歐洲教育期刊](European Journal of Education),季刊,均以英文出版。研究所也常舉辦會議、研討會及學術會議。有附設圖書館。並在布魯塞爾(Brussels)設有分部。(51 rue de la Concorde, 1050 Brussels, ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、和。北周.庾信〈春賦〉:「眉將柳而爭綠,面共桃而競紅。」唐.盧象〈送綦毋潛〉詩:「欲識秦將漢,嘗聞王裴。」
又、且。如:「將信將疑」。《詩經.小雅.谷風》:「將恐將懼,維予女。」
民胞物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
視人民如同胞,視動物如同類。語本宋.張載〈西銘〉:「民吾同胞,物吾也。」比喻博愛。《二十年目睹之怪現狀.第一五回》:「大凡世上肯拿出錢來做善事的,那裡有一個是認真存了『仁人惻隱』之心,行他那『民胞物』的志向?不過都是在那裡邀福。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.物的起點或頂、前端。「尾」相對。【例】源頭、船頭、車頭
民同樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和人民一同享樂。《孟子.梁惠王下》:「吾王庶幾無疾病?何以能田獵也。此無他,民同樂也。」也作「民偕樂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往。《詩經.秦風.無衣》:「脩我甲兵,子偕行。」唐.杜甫〈奉濟驛重送嚴公四 韻〉:「幾時杯重把,昨夜月同行。」
且。《史記.卷五五.留侯世家》:「乃使良還,行燒絕棧道。」《文選.曹丕.吳質書》:「既痛逝者,行自念也。」