您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨波逐流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷八四.屈原列傳》屈原至於江濱,被髮行吟澤畔。顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之曰:「子非三閭大夫歟?何故而至此?」屈原曰:「舉世混濁而我獨清,眾人皆醉而我獨醒,是以見放。」漁父曰:「夫聖人者,不凝滯1>於物而能與世推移。舉世混濁,何不隨其流而揚其波?眾人皆醉,何不餔其糟而啜其醨?何故懷瑾握瑜而自令見放為?」屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣,人又誰能以身之察察,受物之汶汶者乎!寧赴常流而葬乎江魚腹中耳,又安能以皓皓之白而蒙世俗之溫蠖乎!」 〔注解〕 (1) 凝滯:停滯不動。
梅妻鶴子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子,在其住處大量地植梅養鶴,……所以說他以梅為妻,以鶴為子。 近義閒雲野鶴 山林隱逸 反義與時浮沉 與世推移 名韁利鎖 例句教授自從退休後,便隱居山林,過著梅妻鶴子的清閒生活。 引用<<中學生多功能成語典>>編者:金淵博、曾鴻儒出版社:金安出版社
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三十年為一世,引申為世代。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
委卸、推辭。
深思熟慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1、「深思」:戰國楚.屈原〈漁父〉(據《文選.卷三三.騷下》引)屈原既放,遊於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之,曰:「子非三閭大夫歟?何故至於斯?」屈原曰:「世人皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世皆濁,何不淈其泥1>而揚其波2>?眾人皆醉,何不餔其糟3>而歠其醨4>?何故深思高舉,自令放為?」屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣,安能以身之察察,受物之汶汶者乎!寧赴湘流,葬於江魚腹中,安能以皓皓之白,蒙世俗之塵埃乎!」漁父莞爾而笑,鼓枻而去。乃歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯我纓,滄浪之水濁兮,可以濯我足。」遂去,不復與言。 ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行遠自邇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為學做事須從淺近處著手,然後漸漸深入。即循序漸進。語本《禮記.中庸》:「君子之道,辟如行遠,必自邇;辟如登高,必自卑。」《北齊書.卷三七.魏收傳》:「故云行遠自邇,登高自卑,可大可久,與世推移。」
精思熟慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「深思熟慮」之典源,提供參考。 1、「深思」:戰國楚.屈原〈漁父〉(據《文選.卷三三.騷下》引)屈原既放,遊於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之,曰:「子非三閭大夫歟?何故至於斯?」屈原曰:「世人皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世皆濁,何不淈其泥1>而揚其波2>?眾人皆醉,何不餔其糟3>而歠其醨4>?何故深思高舉,自令放為?」屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣,安能以身之察察,受物之汶汶者乎!寧赴湘流,葬於江魚腹中,安能以皓皓之白,蒙世俗之塵埃乎!」漁父莞爾而笑,鼓枻而去。乃歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯我纓,滄浪...
推移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變遷、轉換。《莊子.秋水》:「夫不為頃久推移,不以多少進退者,此亦東海之大樂也。」《三國志.卷五九.吳書.吳主五子傳.孫登傳》:「臣聞為政聽民,律令與時推移,誠宜與將相大臣詳擇時宜。」