您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
興師問罪     
瀏覽人次:13601 收藏人次:340199
出兵討伐有罪的人。後指質問別人的過錯,並嚴加譴責。【例】他帶著那瓶尚未打開,卻含有雜物的礦泉水向製造商興師問罪
興師見罪     
瀏覽人次:247 收藏人次:0
出兵攻伐有罪的人。後亦指宣布他人罪狀,加以譴責。《孤本元明雜劇.衣錦還卿.頭折》:「今有沛公無禮,他先入關中,封秦府庫,改秦苛法。某欲興師見罪,沛公盡獻秦之寶物,投吾麾下。」也作「興師問罪」。
    
瀏覽人次:33854 收藏人次:2158958
1.(1)事情的發生或出現。如:「興起」。(2)創立、建造、舉辦。如:「興辦」、「興學」、「興建」。(3)旺盛、昌盛。如:「興隆」、「興盛」、「興旺」。(4)流行、盛行。如:「時興」。(5)發動。如:「興兵」、「興師問罪」、「大興土木」。2.(1)情致、趣味。如:「助興」、「詩興」、「興致」、「興趣」、「酒興正濃」。(2)快樂、喜悅。如:「高興」、「興高采烈」、「乘興而來」。
    
瀏覽人次:8204 收藏人次:2602820
(1)提出心中的疑難請求別人回答。如:「問答」、「請問」、「問路」、「發問」。(2)為表示關切而探望、拜候。如:「慰問」、「訪問」、「問候」。(3)審訊。如:「審問」、「問案」、「問口供」。(4)責備。如:「責問」、「興師問罪」。(5)干涉。如:「不聞不問」、「我的事請你不要過問。」
問罪     
瀏覽人次:559 收藏人次:0
1.指出對方的罪狀加以責備或討伐。【例】興師問罪
:::