您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
興滅繼絕     
瀏覽人次:1738 收藏人次:0
語本《論語.堯曰》:「興滅國,繼絕世。」扶助被滅亡的國家,復興被斷絕的國脈。《漢書.卷一八.外戚恩澤侯表》:「自古受命及中興之君,必興滅繼絕,修廢舉逸,然後天下歸仁,四方之政行焉。」《東周列國志.第二三回》:「興滅繼絕存三國,大義堂堂五霸魁。」也作「興廢繼絕」、「興微繼絕」、「興亡繼絕」。
興廢繼絕     
瀏覽人次:308 收藏人次:0
扶持滅絕的國家,使其傳承復興。參見「興滅繼絕」條。《文選.班固.兩都賦序》:「以興廢繼絕,潤色鴻業。」唐.獨孤及〈舒州山谷寺覺寂塔隋故鏡智禪師碑銘.序〉:「七年夏四月,上沛然降興廢繼絕之詔,冊諡禪師曰鏡智。」
興微繼絕     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
扶助滅亡的國家,使其復興。參見「興滅繼絕」條。《晉書.卷五七.張光傳》:「光在梁州能興微繼絕,威振巴漢。」
興亡繼絕     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
扶助滅亡的國族,使其傳承復興。參見「興滅繼絕」條。《北齊書.卷四.文宣帝紀》:「興亡繼絕,義在於我。」《周書.卷四八.蕭詧傳》:「朝廷興亡繼絕,理宜資贍。」
繼絕     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
使將絕滅者繼續存在。《淮南子.人閒》:「三代種德而王,齊桓繼絕而霸。」《後漢書.卷二九.鮑永傳》:「宜一切還諸徙家屬,蠲除禁錮,興滅繼絕,死生獲所。」
:::