您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
19 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
興風作浪     
瀏覽人次:6210 收藏人次:558139
掀起風浪。比喻挑起事端,引發爭吵。【例】她老愛在公司同仁面前蜚短流長,興風作浪,真是唯恐天下不亂。
跳梁小丑     
瀏覽人次:11373 收藏人次:209468
慣於興風作浪,卻成不了事的人。【例】他經常在同事之間搬弄是非,做起事來則十分馬虎,真是個跳梁小丑。
蠢蠢欲動     
瀏覽人次:9774 收藏人次:429548
比喻人意圖搗亂、等待機會活動的模樣。【例】看他們一副蠢蠢欲動的樣子,八成又要興風作浪
風平浪靜     
瀏覽人次:6073 收藏人次:127203
2.平靜無事。【例】好不容易才風平浪靜,你就別再興風作浪了。
藜藿不採     
瀏覽人次:439 收藏人次:133617
人們畏懼猛獸,因而不敢上山採擷野菜。比喻國家有忠臣,奸邪不敢興風作浪。《漢書.卷七七.蓋寬饒傳》:「臣聞山有猛獸,藜藿為之不采;國有忠臣,姦邪為之不起。」
掀風播浪     
瀏覽人次:580 收藏人次:0
比喻鼓動風潮,惹起事端。如:「這種說法一點根據都沒有,你少在那裡掀風播浪,挑撥離間。」也作「掀風鼓浪」、「興風作浪」。
興妖作怪     
瀏覽人次:238 收藏人次:0
妖魔鬼怪到處鬧事作亂。比喻小人興風作浪,為非做歹。明.瞿佑《剪燈新話.卷三.永州野廟記》:「應祥聞言,知為蛇妖。乃具陳其害人禍物,興妖作怪之事,對辯於鐵籠之下。」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「帝輦之下,輒敢大膽,興妖作怪。」也作「興妖作孽」。
興妖作孽     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
妖魔鬼怪到處鬧事作亂。比喻小人興風作浪,為非做歹。明.瞿佑《剪燈新話.卷三.永州野廟記》:「此物在世已久,興妖作孽,無與為比。」也作「興妖作怪」。
遇事生風     
瀏覽人次:244 收藏人次:0
語本《漢書.卷七六.趙廣漢傳》:「所居好用世吏子孫新進年少者,專厲彊壯舚氣,見事風生,無所回避。」指搬弄是非,興風作浪。《野叟曝言.第六回》:「你們這班光棍,專一遇事生風,恐嚇索詐,本該送到府縣去重處,因詐尚未成,姑不深究。」
擁霧翻波     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
滋生事端。猶興風作浪。《孤本元明雜劇.洞天玄記.第三折》:「他若是早早投降,便罷;若還現形發惡,擁霧翻波,就承此計擒捉未遲。」