您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2932.8051 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
舉賢任能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
薦舉任用有賢德才能的人。參見「舉賢使能」條。《三國演義.第二九回》:「舉賢任能,使各盡力以保江東,我不如卿。」
張九齡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平2 著作3 觀點4 評價 生平張九齡(678—740),字子壽,一名博物。韶州曲江(今廣東韶關)人。 是唐中宗景龍初中進士,唐玄宗朝應「道侔伊呂科」,策試高第,位至宰相。其在位之時直言敢諫,舉賢任能,為一代名相。曾預言安祿山狼子野心,宜早誅滅,未被採納。為人守正不阿,為奸臣李林甫所害,被貶為荊州長史。開元末年,告假南歸,卒於曲江私第。出生寒門庶族,少聰敏,七歲能文,十三歲時,廣州刺史王方慶見其文,大為讚歎:「此子必能致遠!」。武后神功元年,鄉試名列前茅,長安二年,擢進土。其詩由雅淡清麗,轉趨樸素遒勁,運用比興...
進賢任能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉賢使能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
薦舉任用有賢德才能的人。語本《禮記.大傳》:「三曰舉賢,四曰使能。」也作「進賢任能」、「舉賢任能」。
:::