您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
舊屬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以前的部屬。如:「基於一份舊屬之誼,他對我父親百般照顧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用很久的、老的、以前的。與「新」(sin)相對。
劉伯溫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劉基(1311年-1375年),字伯溫,諡文成,溫州文成縣南田人(舊屬青田縣)。元末明初軍事謀略家、政治家及詩人,通經史、曉天文、精兵法。他以輔佐朱元璋完成帝業、開創明朝並使盡力保持國家的安定,因而馳名天下,被後人比作為諸葛亮。 生平劉基在元朝元統元年(1333年)考獲進士,曾任元江西高安縣縣丞、江浙行省都事等職。至正二十年(1360年),被朱元璋請至應天(今南京),任謀臣。是一個非常成功的兵法家。劉基針對當時形勢,向朱元璋提出避免兩線作戰、各個擊破建策,被採納。輔佐朱元璋集中兵力先後滅陳友諒、張士誠、方國珍等勢力。至正...
甘泉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滋味甜美的泉水。《三國演義.第八九回》:「倘上天不絕大漢,即賜甘泉,若氣運已終,臣亮等願死此處。」縣名。在陝西省。舊屬延安府。一座秦代的離宮。位於陝西省淳化縣甘泉山上,漢武帝時曾有擴建。《文選.張衡.東京賦》:「迺構阿房,起甘泉,結雲閣,冠南山。」東漢揚雄所作賦名。記孝成帝祀於甘泉宮的威儀。《文選.徐敬業.古意詶到長史溉登琅邪城詩》:「甘泉警烽候,上谷拒樓蘭。」
波士尼亞(Bosnia)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位於歐洲巴爾幹半島塞爾維亞之西,舊屬土耳其,西元一九○八年十月併入奧國。一九四六年成為南斯拉夫六個組成國之一。一九九一年宣布主權獨立,並於一九九二年成為聯合國會員國。
膠濟鐵路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自青島(舊屬膠縣)起,至濟南止,長達三九四公里,全線在山東省境內的鐵路路線。清光緒二十三年(西元1897),德國租借青島,建築此路,三十年竣工通車。沿線礦產豐富。
莆仙戲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流行於今福建省莆田、仙遊一帶的劇種。常用曲牌二百多個,分大題、小題二種。劇目幾乎保存了宋、元南戲的全部劇目,亦有源自民歌、佛曲等曲調。樂隊只有司鼓、司鑼、司吹三人,樂器有小嗩吶、笛管、大嗩吶、笛子、二胡、大三弦等。因舊屬興化府,故也稱為「興化戲」。
:::