您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:464 收藏人次:0
貫穿車軸頭的金屬鍵,以防輪子脫落。同「轄」。《說文解字.舛部》:「,車軸耑鍵也。」清.段玉裁.注:「以鐵豎貫軸頭而制轂如鍵閉然。」《詩經.小雅.車》:「間關車之兮,思孌季女逝兮。」
    
瀏覽人次:107 收藏人次:0
《詩經.小雅》的篇名。共五章。根據詩序:「車,大夫刺幽王也。」或亦指燕樂其新婚之詩。首章二句為:「間關車之兮,思孌季女逝兮。」,車軸頭上的鐵鍵。
間關     
瀏覽人次:2579 收藏人次:158116
狀聲詞:(1) 形容車行聲。《詩經.小雅.車》:「間關車之兮,思孌季女逝兮。」 (2) 形容鳥叫聲。唐.韓愈〈幽懷〉詩:「間關林中鳥,亦知和為音。」唐.白居易〈琵琶行〉:「間關鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘。」道途崎嶇艱險,不易行走。宋.胡銓〈戊午上高宗封事〉:「向者,陛下間關海道,危如累卵。」明.陸世廉《西臺記.第三齣》:「我張世傑,為國驅馳,間關二三萬里。」也作「閒關」。文字拗口不順。宋.蘇軾〈戲和正輔一字韻〉:「改更句格各蹇吃,姑因狡獪加間關。 」
季女     
瀏覽人次:247 收藏人次:0
少女。《詩經.小雅.車》:「間關車之兮,思孌季女逝兮。」小女兒。唐.韓愈〈朝散大夫商州刺史除名徙封州董府君墓誌銘〉:「長女嫁吳郡陸暢 ,其季女後夫人之子。」
:::