您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
舞文弄墨     
瀏覽人次:7803 收藏人次:693662
墨,繩墨、法度。舞文弄墨原指玩弄法條作弊,敗壞法紀。後比喻賣弄筆墨文辭。語本《隋書.卷八十五.王充傳》。【例】這篇作品不僅舞文弄墨,而且冗贅蕪雜,實在乏善可陳。
斗方名士     
瀏覽人次:299 收藏人次:0
寫詩於斗方的文人。用以譏嘲舞文弄墨、附庸風雅的人。《二十年目睹之怪現狀.第九回》:「那一班斗方名士,結識了兩個報館主筆,天天弄些詩去登報,要借此博個詩翁的名邑。」
    
瀏覽人次:26293 收藏人次:1021182
1.把玩、戲耍。【例】玩弄、逗弄、舞文弄墨
    
瀏覽人次:15862 收藏人次:2801529
(1)文房四寶之一,用來磨汁液寫字。如:「研墨」、「墨條」。(2)黑色的。如:「墨色」、「墨鏡」。(3)寫字、繪畫、印刷用的顏料。如:「墨水」、「油墨」。(4)文字、文章或知識。如:「胸無點墨」、「舞文弄墨」。(5)字畫的代稱。如:「墨寶」、「墨跡」。(6)墨家的簡稱。如:「儒墨」。(7)墨西哥的簡稱。如:「美墨邊界」。(8)墨守成規:守著原有規矩,不知變通。如:「做事不可墨守成規,要懂得變通!」
    
瀏覽人次:9967 收藏人次:2025823
(1)身體配合節奏表演各種姿勢的動作。如:「跳舞」、「手舞足蹈」、「載歌載舞」、「舞步輕盈」。(2)舞蹈的名稱。如:「交際舞」、「芭蕾舞」、「華爾滋舞」。(3)揮動、耍動。如:「舞劍」、「舞棒」。(4)賣弄、玩弄。如:「舞弊」、「舞文弄墨」。(5)飛揚、飛翔。如:「飛舞」、「眉飛色舞」。(6)興起。如:「鼓舞」。
文儈     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
舞文弄墨投機取巧的人。
:::