您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
舞文弄法     
瀏覽人次:920 收藏人次:259599
玩弄文字遊戲,擾亂法紀條文。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「吏士舞文弄法,刻章偽書。」《北齊書.卷六.孝昭帝紀》:「又以廷尉、中臣,執法所在,繩違按罪,不得舞文弄法。」也作「弄法舞文」。
    
瀏覽人次:14655 收藏人次:2400492
法令、典章。《國語.周語上》:「有不祀則修言,有不享則修文。」三國吳.韋昭.注:「文,典法也。」《史記.卷一二九.貨殖傳》:「吏士舞文弄法,刻章偽書。」
文致     
瀏覽人次:255 收藏人次:0
舞文弄法,陷人入罪。《後漢書.卷四六.陳寵傳》:「解妖惡之禁,除文致之請讞五十餘事。」
偽書     
瀏覽人次:224 收藏人次:0
冒託前人名氏所著成的書。漢.王充《論衡.對作》:「俗傳蔽惑,偽書放流。」偽造文書。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「吏士舞文弄法,刻章偽書。」
弄法     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
舞弊,玩弄法律。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「吏士舞文弄法,刻章偽書,不避刀鋸之誅者,沒於賂遺也。」
:::