您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
良匠     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
優秀的工匠。《三國演義.第八回》:「令良匠嵌造金冠一頂,使人密送呂布。」
打造     
瀏覽人次:1004 收藏人次:0
以手工製造。《三國演義.第一回》:「玄德謝別二客,便命良匠打造雙股劍。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「他看得金子有十分成數,便一模二樣,暗地裡打造來換了。」
一頂     
瀏覽人次:217 收藏人次:248396
計算數量的單位。《三國演義.第八回》:「令良匠嵌造金冠一頂,使人密送呂布。」《儒林外史.第一二回》:「跑了一箭多路,一頭撞到一頂轎子上,把那轎子裡的官幾乎撞了跌下來。」一牴、一觸。如:「這門向前一頂就開了。」
匠石     
瀏覽人次:167 收藏人次:0
古代一位名叫石的工匠,技術出神入化,運斧削掉郢人鼻端的汙泥,而絲毫未傷及鼻。見《莊子.徐无鬼》。後用以為巧匠的代稱。南朝梁.劉勰《文心雕龍.事類》:「夫山木為良匠所度,經書為文士所擇;木美而定於斧斤,事美而制於刀筆;研思之士,無慚匠石矣。」也稱為「匠伯」。
謝別     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
辭別,告別。《三國演義.第一回》:「玄德謝別二客,便命良匠打造雙股劍。」
金冠     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
金飾的帽子。元.石君寶《秋胡戲妻.第四折》:「誰將這五花官誥湯?誰將這霞帔金冠望?」《三國演義.第八回》:「次日,便將家藏明珠數顆,令良匠嵌造金冠一頂,使人密送呂布。」
嵌造     
瀏覽人次:89 收藏人次:0
鑲嵌鑄造。《三國演義.第八回》:「令良匠嵌造金冠一頂,使人密送呂布。」
密送     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
祕密的把東西送給別人。《三國演義.第八回》:「次日,便將家藏明珠數顆,令良匠嵌造金冠一頂,使人密送呂布。」
:::