您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
良材     
瀏覽人次:184 收藏人次:0
質地好的材木。《管子.小匡》:「今夫工群萃而州處,相良材,審其四時,辨其功苦。」優秀的人才。《文選.曹植.贈丁翼詩》:「大國多良材,譬海出明珠。」
直木必伐     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
高大直挺的樹木乃上等良材,早晚將被砍伐。比喻正直有能者易招致災禍或遭受打擊。《逸周書.卷九.周祝解》:「甘泉必竭,直木必伐。」
    
瀏覽人次:6858 收藏人次:939490
毀壞。《國語.周語下》:「夫周,高山、廣川、大藪也,故能生是良材,而幽王蕩以為魁陵、糞土、溝瀆,其有悛乎?」
    
瀏覽人次:3199 收藏人次:415765
1.木料、樹幹。【例】木材、美木良材
駿     
瀏覽人次:2035 收藏人次:369933
良馬。《說文解字.馬部》:「駿,馬之良材者。」如:「神駿」。《楚辭.東方朔.七諫.謬諫》:「駑駿雜而不分兮,服罷牛而驂驥。」漢.王逸.注:「良馬為駿。」
大國     
瀏覽人次:125 收藏人次:0
富庶而強大的國家。《文選.司馬相如.子虛賦》:「願聞大國之風烈,先生之餘論也。」《文選.曹植.贈丁翼詩》:「大國多良材,譬海出明珠。」
鏌釾     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
古代的寶劍。參見「莫邪」條。《後漢書.卷五二.崔駰傳》:「選利器於良材,求鏌釾於明智。」《幼學瓊林.卷一三.器用類》:「劍有干將、鏌釾。」
紅木     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
植物名。胭脂樹科胭脂樹屬,灌木或小喬木。葉互生,心形,末端尖銳。花為淡紅色,蒴果為扁三角形,密被軟刺,種子呈紅色,木質堅硬,多用來做貴重家具。【例】紅木紋理細密,色澤鮮麗,是製作高級家具的良材
藏幸     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
不顯露機鋒、手段。《水滸傳.第一三回》:「棋逢敵手難藏幸,將遇良材怎用功。」也作「藏倖」。
宏構     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
宏偉的建築。唐.殷文圭〈題胡州太學丘光庭博士幽居〉詩:「舜軌堯文混九垓,明堂宏構集良材。」偉大的著作。《宋史.卷一三三.樂志八》:「有煒彌文,克隆宏構。」