您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 33 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
良辰美景     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好的時光,宜人的景色。《文選.謝靈運.擬魏太子鄴中集詩序》:「天下良辰美景,賞心樂事,四者難并。」明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院。」也作「美景良辰」、「良辰媚景」、「良時美景」。
月下花前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 意義3 相似詞4 相反詞5 例句 出處白居易。老病詩:「盡聽聲歌夜醉眠,若非月下即花前。」喬夢符‧兩世因緣二折:「怎教我月下花前不動情?」 意義今日多指男女談情說愛的場所。 相似詞月滿花香 春暖花開 相反詞烏天黑地 月暗花謝 冰天雪地 例句月下花前,良辰美景,莫辜負此一時刻,向他表明你的情意吧!
悅目賞心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「賞心悅目」之典源,提供參考。 1、「賞心」:南朝宋.謝靈運〈擬魏太子鄴中集詩八首序〉(據《文選.卷三○.詩.雜擬上》引)建安1>末,余時在鄴宮2>,朝遊夕讌3>,究歡愉之極。天下良辰美景,賞心樂事,四者難并。今昆弟友朋,二三諸彥,共盡之矣。古來此娛,書籍未見,何者?楚襄王時有宋玉、唐景,梁孝王時有鄒、枚、嚴、馬,遊者美矣,而其主不文;漢武帝徐樂諸才,備應對之能,而雄猜多忌,豈獲晤言之適?不誣方將,庶必賢於今日爾。歲月如流,零落將盡,撰文懷人,感往增愴。 〔注解〕 (1) 建安:東漢獻帝的年號。 (2) 鄴宮:鄴郡的行宮。建安時期,曹操位高權重,且愛好文學,極力網羅文士於鄴下,因...
不脛而走     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《韓詩外傳.卷六》記載,春秋時,有一天晉國的國君晉平公搭船遊樂,在玩得開心之餘感嘆說:「要如何能招得賢士,與他們共度這良辰美景呢!」這時,划船的船夫盍胥聽到後,趁機跪下回答說:「得不到賢士,是因大王您不愛好他們啊!您看海裡的寶珠、山裡的美玉都沒有腳,您卻能擁有他們,這是因為您喜愛他們啊!而賢士有腳卻不到您身邊來,這完全是因為您不喜歡他們,也難怪您會有招不到賢士的感嘆。」晉平公驚訝地說:「我怎麼會不愛好賢士呢?我門下的食客有好幾千人呢!」盍胥解釋說:「大鳥一展翅可以飛越千里,靠的就是牠的兩隻翅膀,而身上的毛少一點、多一點都不影響飛行。今天大王您那麼多的食客中,應有人才在其中,但您有重用他們嗎?...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時光、日子。如:「誕辰」、「忌辰」。漢.揚雄《法言.問明》:「辰乎辰,曷來之遲,去之速也!」明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漂亮、好看。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兼有。《文選.陸機.謝平原內史表》:「非臣毀宗,夷族所能上報,喜懼參并,悲慚哽結。」《文選.謝靈運.擬魏太子鄴中集詩序》:「天下良辰美景,賞心樂事,四者難并。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賞心悅目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1、「賞心」:南朝宋.謝靈運〈擬魏太子鄴中集詩八首序〉(據《文選.卷三○.詩.雜擬上》引)建安1>末,余時在鄴宮2>,朝遊夕讌3>,究歡愉之極。天下良辰美景,賞心樂事,四者難并。今昆弟友朋,二三諸彥,共盡之矣。古來此娛,書籍未見,何者?楚襄王時有宋玉、唐景,梁孝王時有鄒、枚、嚴、馬,遊者美矣,而其主不文;漢武帝徐樂諸才,備應對之能,而雄猜多忌,豈獲晤言之適?不誣方將,庶必賢於今日爾。歲月如流,零落將盡,撰文懷人,感往增愴。 〔注解〕 (1) 建安:東漢獻帝的年號。 (2) 鄴宮:鄴郡的行宮。建安時期,曹操位高權重,且愛好文學,極力網羅文士於鄴下,因而人才薈萃,文風鼎盛。鄴,春秋齊邑,三國魏...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可供玩賞的形色。