您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4151 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4536 收藏人次:1752345
(1)植物體的一部分,被子植物的生殖器官,由許多變形的葉集生而成。如:「朵」、「百合」、「玫瑰」、「開結果」。(2)形狀像的物體。如:「雪」、「水」、「浪」、「爆米」。(3)有紋的、雜色的。如:「布」、「貓」、「邊」、「頭髮白」。(4)耗費。如:「錢」、「費」。(5)指人心性不定、好玩樂。如:「心大少」、「這個人很,你最好別和他交往。(6)比喻女子。如:「姊妹」、「解語」、「名有主」。(7)種類繁多的。如:「式游泳」、「樣不同」。(8)虛假的、巧妙的。如:「耍招」、「言巧語」。(9)不清楚。如:「他看電視看得眼睛都了。」(10)像一樣美的。如:「容玉貌」、「樣年華」。
解語     
瀏覽人次:964 收藏人次:0
唐玄宗與楊貴妃同賞白蓮,大家讚嘆的嬌美。玄宗指著身旁的貴妃說:「爭如我解語!」典出《北周.王仁裕.開元天寶遺事.卷下.解語》。後用以比喻善解人意的女子。元.喬吉《金錢記.第一折》:「他是一片生香玉,他是一枝解語。」詞牌名。出自唐玄宗讚貴妃之語。曲調內容存於宋代周邦彥《片玉集》。
    
瀏覽人次:302 收藏人次:0
指避世隱居的地方或理想的境地。典出晉.陶淵明〈桃源記〉。【例】桃源無憂無慮慮的生活令人十分嚮往。
    
瀏覽人次:213 收藏人次:0
種有很多杏的村莊。詞章中描寫春景時的常用詞。唐.杜牧〈清明〉詩:「借問酒家何處有?牧童遙指杏村。」
眼前     
瀏覽人次:110 收藏人次:0
瞬間凋謝的朵。比喻一時的佳境,難保長久。《里語徵實.卷中下.眼前》:「立業不思種德,為眼前。」
    
瀏覽人次:93 收藏人次:0
相傳南朝宋壽陽公主白天臥睡在含章殿下,梅落在公主額頭上,揮拂不去。後人多效法在額頭上描畫梅之形。見《太平御覽.卷九七○.果部.梅》。後形容女子美豔的面額裝飾或梅的豔麗。也作「梅妝」、「額妝」、「壽妝」、「壽陽妝」。
斷腸     
瀏覽人次:56 收藏人次:0
秋海棠的別名。參見「秋海棠」條。
一現     
瀏覽人次:26149 收藏人次:518484
,優曇婆羅華的簡稱,指無果,印度傳說無果只在聖王出世時才會開。曇一現比喻短暫存在,迅速消失。【例】人生就像曇一現般短暫。
錦上添     
瀏覽人次:20679 收藏人次:568677
錦,彩飾的絲織品。錦上添指在有彩色紋的絲織品上再繡上朵。比喻使原已美好的事物更加美好。【例】這次乒乓球比賽,本校除獲得個人組冠軍外,更錦上添奪得團體組的金牌。
柳暗     
瀏覽人次:18235 收藏人次:1002997
1.形容綠樹茂密,繁似錦的美景。【例】這段路沿途柳暗明,真是令人目不暇給。