您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2667.6047 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
花好月圓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花正盛開,月正圓。比喻人事美好圓滿。常用於新婚祝頌之詞。宋.張先〈木蘭花.人意共憐花月滿〉詞:「花好月圓人又散,歡情去逐遠雲空,往事過如幽夢斷。」也作「月圓花好」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美、善,理想的。如:「好東西」、「好風景」、「花好月圓」、「好人好事」。唐.韋莊〈菩薩蠻.人人盡說江南好〉詞:「人人盡說江南好,遊人只合江南老。」
良辰美景     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
良辰美景目錄1 1.釋義2 2.出處3 3.用法4 4.相似詞5 5.相反詞6 6.例句 1.釋義良辰:美好的時光。美景:優美的風景。 2.出處謝靈運˙擬魏太子鄴中集詩序:「天下良辰美景,賞心樂事,四者難並。」 3.用法形容時光美好,景色宜人。 4.相似詞花朝月夕,花好月圓,春暖花開,春花秋月,月滿花香。 5.相反詞花殘月缺,滿目荊榛。 6.例句人生苦短,大家應該珍惜眼前的一切,可別辜負了世間的良辰美景。
題辭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表達慶弔之意的簡短文辭。例如「百年好合」、「花好月圓」、「彤管揚芬」、「美侖美奐」、「哲人其萎」等。也作「題詞」。標明全書要旨,並表示讚揚的文字,類似序文的作用。如漢趙岐作「孟子題辭」。也作「題詞」。為表達紀念或勉勵之意而寫下的文句。如:「他請好友在照片背面題辭留念。」也作「題詞」。
風流雲散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:花好月圓
月圓花好     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人事美好圓滿。常用於新婚祝頌之詞。宋.晁補之〈御街行.天街月照珠簾粉〉詞:「月圓花好一般春,觸處總堪乘興。」也作「花好月圓」。
人壽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的壽命。《文選.應璩.與從弟君苗君胄書》:「徒有飢寒,駿奔之勞。俟河之清,人壽幾何?」《文選.陸機.短歌行》:「置酒高堂,悲歌臨觴。人壽幾何?逝如朝霜。」人生長壽。如:「花好月圓人壽」。 
:::