您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
花花太歲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣著華麗,不務正業,只會吃喝玩樂、作威作福的富貴人家子弟。元.李文蔚《燕青博魚.第一折》:「花花太歲我為最,浪子喪門世無對。」《水滸傳.第七回》:「京師人懼怕他權勢,誰敢與他爭口,叫他做花花太歲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算年齡的單位。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀賞植物的通稱,或指其鮮豔的部分。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很、非常、極度。
浪子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不務正業的遊蕩青年。《西遊記.第九一回》:「街衢中有幾個無事閑遊的浪子。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「大凡富家浪子,心性最是不常,搭著便生根的,見了一處,就熱一處。」風流子弟。元.關漢卿《望江亭.第二折》:「花花太歲為第一,浪子喪門世無對。」
太歲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
我國古代天文學上所假定的歲星。古人把黃道附近一周天分為十二等分,並分別予以命名,而歲星(即木星)由西向東繞日運行,正好十二年一周,因此古人以歲星所在的部分為歲名,但歲星的運行方向與將黃道分為十二支的方向正好相反,為避免不便,古代的天文學家便設想出一個與真歲星運行方向相反的假歲星,稱之為「太歲」。術數用語。指太歲之神,命學上以太歲為百神之主,尊貴不可犯,其所在方位不宜興造、移徙、嫁娶,犯者必凶。漢.王《論衡.難歲》:「假令太歲在甲子,天下之人皆不得南北徙,起宅嫁娶亦皆避之。」也稱為「青龍」。比喻凶惡的人。元.關漢卿《望江亭.第二折》:「花花太歲為第一,浪子喪門世無對。」《水滸傳.第二六回》:「這番蕭牆禍起了!這個太歲歸來,怎肯干休!」
浪子喪門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浪子,風流的子弟。喪門,星名,傳說喪門星現即有死喪等事發生。浪子喪門即為風流的凶神。元.關漢卿《望江亭.第二折》:「花花太歲為第一,浪子喪門世無對。」
爭口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
爭吵、辯論。元.楊梓《敬德不伏老.第一折》:「主宴大人,尉遲恭爭口,打下我兩個門牙。」《水滸傳.第七回》:「京師人懼怕他權勢,誰敢與他爭口,叫他做花花太歲。」
:::