您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2932.8052 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
花街柳巷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風化區,妓院聚集的地方。《孤本元明雜劇.拔宅飛昇.頭折》:「你且不要家去,跟著我去花街柳巷喝酒去來。」《清平山堂話本.柳耆卿詩酒翫江樓記》:「吟詩作賦,琴棋書畫,品竹調絲,無所不通。專愛在花街柳巷,多少名妓歡喜他。」也作「柳陌花街」、「柳陌花衢」、「柳陌花巷」、「柳巷花街」、「花街柳陌」。
風塵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾風。北齊.顏之推《顏氏家訓.文章》:「諷刺之禍,速乎風塵。」比喻流言蜚語。《南齊書.卷四七.謝朓傳》:「遂復矯構風塵,妄惑朱紫,詆貶朝政,疑閒親賢。」也作「風塵之言」。世俗。唐.高適〈封丘作〉詩:「乍可狂歌草澤中,寧堪作吏風塵下。」形容兵亂。唐.杜甫〈野望〉詩:「海內風塵諸弟隔,天涯涕淚一身遙。」比喻旅行的勞累。如:「風塵僕僕」。花街柳巷,妓女的生活。宋.嚴蕊〈卜算子.不是愛風塵〉詞:「不是愛風塵,似被前緣誤。花落花開自有時,總賴東君主。」官途。唐.高適〈人日寄杜二拾遺〉詩:「一臥東山三十春,豈知書劍老風塵。」
中鏢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被人用鏢擊中。如:「這部武俠片中的男主角遭小人暗算而中鏢。」俗稱因尋花問柳而染上性病。如:「整日遊蕩花街柳巷,遲早會中鏢。」
梅毒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由梅毒螺旋體引起,經由母體或性交而感染的慢性傳染病。潛伏期約三星期,開始時局部發生潰瘍,第二期則產生全身性紅疹,第三期則造成循環系統及中樞神經系統發生病變。【例】喜好流連於花街柳巷的人容易染患梅毒。
正好     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恰好、剛好。《紅樓夢.第六○回》:「姑娘來的正好,親自帶去罷。」《文明小史.第二二回》:「只有幾個不習上的學生,正好借此到花街柳巷走走。」
楚館秦樓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚館,歌榭妓院的別名。參見「楚館」條。秦樓,妓館的別名。參見「秦樓」條。楚館秦樓泛指供人尋歡作樂的場所。多用來指妓院。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「選甚楚館秦樓,長是偎紅倚翠。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「官人何不去花街柳巷,楚館秦樓,暢飲酣歌?」也作「秦樓楚館」。
柳巷花街     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妓院,風化區。《初刻拍案驚奇.卷二》:「偶然在浙江衢州做買賣,閑遊柳巷花街,只見一個娼婦站在門首獻笑,好生面善。」《鏡花緣.第九八回》:「兩旁俱是柳巷花街,其中美女無數,莫不俊俏風流。」也作「花街柳巷」。
花街柳陌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風化區,妓院聚集的地方。元.無名氏《貨郎旦.第四折》:「那李秀才不離了花街柳陌,占場兒貪杯好色。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「官人何不去花街柳陌,楚館秦樓,暢飲酣歌,通宵遣興?」也作「花街柳巷」。
柳陌花衢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妓院。宋.孟元老〈東京夢華錄序〉:「新聲巧笑於柳陌花衢,按管調弦於茶坊酒肆。」也作「花街柳巷」。
三朋四友     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種類型、階層的朋友。《警世通言.卷二三.樂小舍生覓偶》:「原來臨安有這個風俗,但凡湖船,任從客便,或三朋四友,或帶子攜妻,不擇男女,各自去占個座頭,飲酒觀山,隨意取樂。」《通俗常言疏證.交際.三朋四友》引《病玉緣》劇:「他們三朋四友,引他遊耍花街柳巷,纔遇了此疾也。」