您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
芳澤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻美德。《楚辭.屈原.離騷》:「芳與澤其雜糅兮,唯昭質其猶未虧。」婦女用以潤髮的香油。後泛指婦女的香氣。《列子.周穆王》:「施芳澤,正蛾眉。」《聊齋志異.卷二.阿寶》:「得近芳澤,於願已足。」
一親芳澤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親近自己所喜愛的女性。如:「為了一親芳澤,他常常藉故找她聊天。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化妝用的粉。《文選.曹植.洛神賦》:「芳澤無加,鉛華弗御。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)水流匯聚的地方。如:「沼澤」、「湖澤」、「深山大澤」。
(2)恩惠。如:「恩澤」、「德澤」、「澤及萬世」。
(3)遺留下來的痕跡。如:「手澤」。
(4)光彩。如:「光澤」、「色澤」。
(5)滋潤。如:「潤澤」。
(6)氣味。如:「一親芳澤」。
明眸皓齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國魏.曹植〈洛神賦〉(據《文選.卷一九.賦.情》引)御者對曰:「臣聞河洛之神,名曰宓妃,然則君王所見,無迺是乎?其狀若何?臣願聞之。」余告之曰:「其形也,翩若驚鴻,婉若遊龍。……襛纖得衷,脩短合度。肩若削成,腰如約素。延頸秀項,皓質呈露。芳澤無加,鉛華弗御。雲髻峨峨,修眉聯娟。丹脣1>外朗,皓齒內鮮。明眸善睞2>,靨輔3>承權4>。瑰姿豔逸,儀靜體閑。柔情綽態,媚於語言。奇服曠世,骨像應圖。……」 〔注解〕 (1) 丹脣:紅脣。 (2) 睞:音ㄌㄞˋ,旁視;斜視。 (3) 靨輔:臉頰上的笑渦。靨,音|ㄝˋ,面頰上的微渦,俗稱酒渦。輔,通「」,臉頰。 (4) 權:通「顴」,面頰。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
香氣令人愉悅的。
千變萬化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堊之色,無遺巧焉。五府為虛,而臺始成。其高千仞,臨終南之上,號曰中天之臺。簡鄭衛之處子娥媌靡曼者,施芳澤,正娥眉,設笄珥,衣阿錫,曳齊紈。粉白黛黑,珮玉環。雜芷若以滿之,奏承雲、六瑩、九韶、晨露以樂之。月月獻玉衣,旦旦薦玉食。化人猶不舍然,不得已而臨之。居亡幾何,謁王同游。王執化人之袪,騰而上者,中天迺止。暨及化人之宮。化人之宮構以金銀,絡以珠玉;出雲雨之上,而不知下之據,望之若屯雲焉。耳目所觀聽,鼻口所納嘗,皆非人間之有。王實以為清都、紫微、鈞天、廣樂,帝之所居。王俯而視之,其宮榭若累塊積蘇焉。王自以居數十年不思其國也。 〔注解〕 (1) 典故或見於《莊子.田子方》、《史記.卷八四.屈原賈...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
青黑色的顏料,古時女子用以畫眉。《楚辭.屈原.大招》:「粉白黛黑,施芳澤只。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好的。《淮南子.脩務》:「曼頰皓齒,形夸骨佳,不待脂粉芳澤而性可說者,西施、陽文也。」
粉白黛黑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以粉敷面助其白,以黛畫眉增其黑,為婦女化妝之所需。比喻美人。《楚辭.屈原.大招》:「粉白黛黑,施芳澤只,長袂拂面,善留客只。」《淮南子.脩務》:「雖粉白黛黑,弗能為美者,嫫母仳倠也。」也作「粉白墨黑」、「粉白黛綠」。