您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
苟且偷安     
瀏覽人次:10131 收藏人次:520086
只圖眼前安逸,不做長遠計畫。【例】與其苟且偷安,不如奮力一搏,以開創新局。
得過且過     
瀏覽人次:23981 收藏人次:1011301
形容苟且偷安,不求上進。【例】人要趁年輕好好打拚一番,千萬不要有得過且過的心理。
苟且偷生     
瀏覽人次:13208 收藏人次:538548
苟且偷安
畏難苟安     
瀏覽人次:517 收藏人次:0
害怕困難,苟且偷安。《清史稿.卷一二一.食貨志二》:「大學士倭仁疏陳黑地升科,州縣畏難苟安,請申明賞罰。」《老殘遊記.第八回》:「只此一聲,人人精神震動。不但人行腳下覺得輕了許多,即騙子亦不似從前畏難苟安的行動。」
    
瀏覽人次:23416 收藏人次:4116343
平穩、安全、舒適的狀況或環境。如:「居安思危」、「轉危為安」、「苟且偷安」。《論語.學而》:「君子食無求飽,居無求安。」
姑息     
瀏覽人次:5840 收藏人次:455598
過於寬容、放縱。《儒林外史.第八回》:「人家請先生的,開口就說要嚴;老夫姑息的緊,所以不曾著他去從時下先生。」苟且偷安。《後漢書.卷四三.朱暉傳》:「申納諸儒,而親其忠正,絕其姑息。」
苟安     
瀏覽人次:1370 收藏人次:0
苟且偷安。如:「我們不可只圖一時的苟安,必須隨時提高警覺,以防敵人偷襲。」
媮食     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
苟且偷安,只求口腹的滿足。《漢書.卷三四.韓信傳》:「名聞海內,威震諸侯,眾庶莫不輟作怠惰,靡衣媮食,傾耳以待命者。」
群蝨處褌中     
瀏覽人次:474 收藏人次:0
很多蝨子藏在褲縫中。語本《晉書.卷四九.阮籍傳》:「獨不見群蝨之處褌中,逃乎深縫,匿乎壞絮,自以為吉宅也。行不敢離縫際,動不敢出褌襠。」後以譏諷世俗輩之苟且偷安。如:「他們這樣過生活,真像群蝨處褌中,苟且偷生,又有什麼意義呢?」
:::