您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4351 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:11326 收藏人次:127032
1.(1)似、好像。如:「不」、「欣喜狂」、「旁無人」、「大智愚」、「似有無」。(2)假如、如果。表示假設。如:「倘」、「假」、「是」、「非」。(3)你、你的。如:「輩」。(4)干:大約計量的詞,即多少。如:「干年後,你就會明白爹的用心了。」2.般:佛教用語。指能證悟的智慧。如:「佛教認為一切般智,都是從自性而生,不假外求。」
趨之     
瀏覽人次:24962 收藏人次:1109936
鶩,野鴨子。像成群的野鴨子般奔跑過去。比喻前往趨附者極多,競相爭逐某些事物或目標。【例】百貨公司正舉辦換季促銷活動,消費者趨之鶩,紛紛搶購。
大智     
瀏覽人次:23449 收藏人次:519275
具有極高智慧的人,往往表面上看起來似乎很平庸。【例】這位長者的為人處世,給人一種大智愚的感受。
虛懷     
瀏覽人次:21791 收藏人次:506075
形容為人謙虛,能接納他人的意見。【例】待人處世要虛懷谷,不可驕傲自滿。
門庭     
瀏覽人次:19602 收藏人次:578252
門口和庭院像市場一樣的熱鬧。形容求見的人很多。【例】自從公司準備擴編的消息傳出,董事長辦公室立即門庭市。
懸河     
瀏覽人次:18783 收藏人次:1315808
比喻能言善道,說話時有如流水傾瀉一般,滔滔不絕。【例】他很健談,發表高論時口懸河,滔滔不絕。
寒蟬     
瀏覽人次:16078 收藏人次:1197122
蟬嘶於夏秋,不久即死。古人以為蟬因天寒而不能發聲,故以噤寒蟬比喻人受到威嚇後,不敢作聲。語本《後漢書.卷六十七.黨錮傳.杜密傳》。【例】自從被上司訓斥之後,他便噤寒蟬,再也不敢隨便發表自己的意見了!
晨星     
瀏覽人次:10614 收藏人次:1030167
寥,稀少。寥晨星指數目少得像早晨的星星一樣。形容數量稀少。【例】當今之世,古道熱腸的人已經寥晨星了。
受寵     
瀏覽人次:10694 收藏人次:0
因受到特殊照顧,而感到驚喜不安。【例】突然受到董事長誇獎,他有點受寵驚,不知所措。
昭然     
瀏覽人次:11140 收藏人次:1461084
本指如同日月高舉般的明白清楚。後多指真相完全顯露無遺。語本《莊子.達生》。【例】他當眾毆打人,惡行昭然揭,無從狡賴。