您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
若有所失     
瀏覽人次:2957 收藏人次:202945
好像失落了什麼。形容愁悵迷惘、無精打采的樣子。【例】自從失戀以後,他就總是一副若有所失的樣子。
悵然若失     
瀏覽人次:14100 收藏人次:967064
神志迷惘,若有所失的樣子。《聊齋志異.卷七.牛成章》:「主人視其里居、姓氏,似有所動,問所從來。忠泣訴父名,主人悵然若失。」也作「悵然自失」。
茫然自失     
瀏覽人次:596 收藏人次:0
心中迷惘,若有所失的樣子。如:「乍聞父親去世的消息,她頓時茫然自失,久不能言。」也作「芒然自失」。
悵然自失     
瀏覽人次:481 收藏人次:0
神志迷惘,若有所失的樣子。宋.蘇轍《龍川別志.卷下》:「掃壁視之,中有一道人髣髴逆旅所見,題曰『神和子』,公悵然自失,所見正此也。」也作「悵然若失」。
若有所亡     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
神情悵惘,有所失落的樣子。《淮南子.原道》:「解車休馬,罷酒徹樂,而心忽然若有所喪,悵然若有所亡也。」也作「若有所失」、「若有所喪」。
若有所喪     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
神情悵惘,有所失落的樣子。宋.張君房《雲笈七籤.卷一○九.若士》:「乃舉臂竦身遂入雲中,盧敖仰而視之,不見乃止,恍惚若有所喪也。」也作「若有所失」、「若有所亡」。
茫然     
瀏覽人次:9905 收藏人次:489262
2.悵惘若有所失的樣子。【例】當他知道自己鑄成大錯,頓時茫然自失。
惘然     
瀏覽人次:2996 收藏人次:209417
茫然,若有所失的樣子。【例】惘然若失
迷迷惑惑     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
意識不清楚。《紅樓夢.第六回》:「彼時寶玉迷迷惑惑,若有所失。」
:::