您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4323 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2230.8039 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五味之一。似黃蓮、膽汁的味道,與「甘」、「甜」相反。《荀子.正名》:「甘、、鹹、淡、辛、酸,奇味以口異。」
難以忍受的境況。如:「訴」、「吃耐勞」、「受受難」、「中作樂」、「盡甘來」。
受累、為難。如:「他如此忍辱負重,真是了他了!」
磨鍊。《孟子.告子下》:「天將降大任於斯人也,必先其心志,勞其筋骨。」
患、怕。《漢書.卷三四.韓信傳》:「亭長妻之,乃晨炊蓐食。」《文選.古詩十九首.迴車駕言邁》:「盛衰各有時,立身不旱。」
味的。如:「瓜」、「茶」。
艱辛、難受。如:「境」、「日子」、「一臉笑」。《孟子.梁惠王上》:「樂歲終身,凶年不免於死亡。」
愁悶。如:「愁眉臉」。唐.李白〈關山月〉詩:「戍客望邊色,思歸多顏。」
盡心盡力的。如:「勸」、「諫」、「埋頭幹」、「寒窗讀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如此、這樣。《書經.大誥》:「爾知寧王若勤哉?」唐.白居易〈見敏中初到邠寧秋日登城樓詩詩中頗多鄉思因以寄和〉詩:「望鄉心若,不用數登樓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、勞累。如:「艱辛」。唐.李紳〈古風〉詩二首之二:「誰知盤中餐,粒粒皆辛!」
悲傷痛的。如:「辛酸淚」。唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「撫跡猶酸辛,平人固騷屑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
艱難痛。如:「艱困」、「窘困」、「困境」。《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「而齊竟怒不救楚,楚大困。」
。如:「貧困」、「窮困」。《史記.卷六二.管晏傳》:「吾始困時,嘗與鮑叔賈,分財利,多自與。」
陷在艱難困裡,或受環境、條件等因素限制住。如:「為病所困」、「被這個問題困住了!」宋.曹勛〈望太行〉詩:「一生困塵土,半世走阡陌。」
愁眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眉頭緊皺,喪著臉。形容憂傷、愁的神色。《儒林外史.第四七回》:「成老爹氣的愁眉臉,只得自己走出去回那幾個鄉裡人去了。」《紅樓夢.第六二回》:「那媳婦愁眉臉,也不敢進廳,只到了階下,便朝上跪了,碰頭有聲。」也作「愁眉目」、「愁眉眼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身心勞累困。《文選.李陵.答蘇武書》:「流離辛,幾死朔北之野。」《紅樓夢.第五七回》:「如今日夜辛,並沒有怨意。」請人作事的客氣話。如:「你就辛一趟吧!」《紅樓夢.第一三回》:「也管不得許多了,橫豎要求大妹妹辛。」見面時慰問的話。如:「你辛了,歇會兒吧!」《官話指南.卷二.官商吐屬》:「『您請進來坐罷!』『辛俞掌櫃的。』」
出奇致勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
循環不已。聲樂不過是宮、商、角、徵、羽五聲,顏色不過是青、赤、黃、白、黑五色,滋味不過是酸、鹹、辛、、甘五味,雖然只是五種簡單的基本元素,可是組合起來,變化卻是無窮盡,讓人聽不厭,看不完,嘗不盡。戰術不過奇正兩種,可是奇正相依而生,循環交替變化,是永無窮盡的,所以善於靈活運用戰術的人,他的計謀沒有窮盡的一天。後來「出奇制勝」這句成語從這裡演變而出,用來比喻用奇特、創新的方法取得好效果。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
液體呈點狀往下掉。如:「汗水直往下滴。」、「滴上眼藥水。」南唐.李煜〈憶江南.多少淚〉詞:「心事莫將和淚滴,鳳笙休向月明吹。」宋.陸游〈江上對酒作〉詩:「把酒不能飲,淚滴酒觴。」
心孤詣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
費盡心思,專心研究,達到他人無法並駕齊驅的境地。如:「他孜孜好學,其心孤詣,令我難望其背。」辛經營。《兒女英雄傳.第一○回》:「此十三妹所以挺身出來,給安龍媒張金鳳二人執 柯作伐的一番心孤詣也。」《文明小史.第六○回》:「這也是諸君的心孤詣,兄弟何敢辜負?」
口婆心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以懇切真摯的態度,竭力勸告他人。《兒女英雄傳.第一六回》:「這等人若不得個賢父兄、良師友口婆心的成全他,喚醒他,可惜那至性奇才,終歸名隳身敗。」