您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
苦海無邊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻生死輪迴是無窮盡的。宋.陸游〈大聖樂.電轉雷驚〉詞:「苦海無邊,愛河無底,流浪看成百漏船。」
2.比喻無窮盡的痛苦。清.洪昇《長生殿》第五○齣:「歷愁城苦海無邊,猛回頭痴情笑捐。」也作「苦海無涯」、「無邊苦海」。
苦海無邊,回頭是岸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本意指生死輪迴是無窮盡的,但只要能看到自我清淨的本性,即可解脫輪迴的痛苦。後引申為惡將招致無窮的痛苦,向善才能到達安樂境界,用來勸人改過自新。元.無名氏《度柳翠》第一折:「世俗人沒來由爭長競短,你死我活,有呵喫些個,有呵穿些個,苦海無邊,回頭是岸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.際限、盡頭。如:「苦海無邊,回頭是岸。」、「遠在天邊,近在眼前。」唐.杜甫〈登高〉詩:「無邊落木蕭蕭下,不盡長江袞袞來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如黃蓮、膽汁的味道。與「甘」、「甜」相對。如:「苦味」、「這藥好苦!」
沉重難忍的感覺、難以忍受的境況。如:「訴苦」、「痛苦」、「辛苦」、「吃苦耐勞」、「受苦受難」、「苦中作樂」、「苦盡甘來」。
耐心、極力的。如:「苦諫」、「苦勸」、「埋頭苦幹」、「寒窗苦讀」。
為事而苦。如:「苦於久雨」。
艱辛、難受的。如:「苦境」、「苦日子」、「一臉苦笑」。
愁悶的。如:「愁眉苦臉」。
有苦味的。如:「苦茶」、「苦瓜」。
磨鍊。如:「苦其心志」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.領域、淵藪。如:「苦海無邊」、「學海無涯」。宋.陸游〈休日感興〉詩:「宦海風波實飽經,久將人世寄郵亭。」
苦海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻痛苦的處境。《紅樓夢》第六三回:「這恐是虔心得道,已出苦海,脫去皮囊,自了去也。」
2.佛教用語。比喻生死輪迴的三界。《六祖大師法寶壇經.行由第一》:「汝等終日只求福田,不求出離生死苦海。」
無邊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣大而無邊際。如:「浩瀚無邊」、「法力無邊」。唐.杜甫〈登高〉詩:「無邊落木蕭蕭下,不盡長江袞袞來。」
回頭是岸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻悔過自新或促人向善。元.無名氏《來生債》第一折:「兀那世間的人,那貪財好賄,苦海無邊,回頭是岸,何不早結善緣也。」
苦海無涯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻苦難毫無邊際。金.長筌子〈百寶妝.一點靈光〉詞:「苦海無涯,生滅甚時徹。」也作「苦海無邊」、「無邊苦海」。