您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 811 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:342.0196 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
草本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原稿。《後漢書.卷三二.樊宏傳》:「宏所上便宜及言得失,輒手自書寫,毀削草本。」《晉書.卷四七.傅玄傳》:「後以禪文草本非祗所撰,於是詔復光祿大夫。」草本植物的簡稱。參見「草本植物」條。草本植物春生冬枯。比喻短暫。元.曾瑞〈紅繡鞋.期白晝家前院後〉曲:「由你義秧兒栽個強證,草本兒指個牽頭,見如今他共我有。」元.喬吉〈折桂令.怎生來寬掩了裙兒〉曲:「乾鬧了若干時,草本兒歡娛,書徹貨兒相思。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)草木的根。如:「根本」、「草本」。
(2)事物的根源或本原。如:「基本」、「助人為快樂之本」。
(3)主要的、中心的。如:「本體」、「校本部」。
(4)原來的。如:「本來」、「本意」、「原本」。
(5)依憑。如:「本乎良心」、「打分數要本著公平公正的原則。」
(6)自己的。如:「本省」、「本國」、「本鄉」。
(7)今、目前的。如:「本日」、「本年」、「本月」。
(8)母金、資金。如:「成本」、「賠本」、「將本圖利」。
(9)書冊、簿子。如:「課本」、「筆記本」。
(10)量詞:A>計算書籍、簿冊等的單位。如:「五本書」、「三本帳簿」。B>計算戲曲分段的單位。如:「西廂記第四本」。C>計算影片攝製成的膠卷的單位。如:「這部影片長達八大本。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科稷屬,多年生草本。莖細長,葉扁平呈條狀披針形。秋日,莖梢抽花穗,形似粟穗而極疏,呈淡綠色。
草本植物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草質莖植物的總稱,屬開花植物。體型通常矮小,莖部柔軟而脆弱,生長期短。分為一年生草本、二年生草本、多年生草本等。簡稱為「草本」。
草本沼澤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  優勢層為草本植物的沼澤。
草菅人命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 (8) 艾草菅然:像割除野草一樣。艾,音|ˋ,通「乂」,割草。菅,音ㄐ|ㄢ,禾本科菅屬,多年生草本。葉細長而尖,多毛茸。根短堅韌,可做刷帚。〔參考資料〕另可參考:漢.賈誼《新書.卷五.保傅》、《漢書.卷四八.賈誼傳》
黃粱一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夢寐也?」翁謂生曰:「人生之適,亦如是矣。」 〔注解〕 (1) 黍:植物名,即今俗稱之黃米。一年生草本。葉細長而尖,有粗毛,平行脈。果實呈淡黃白色,帶黏性;宜於大暑時植於旱田。 (2) 榮適如志:如願獲得榮華富貴。 (3) 竅其兩端:兩頭有孔。竅,音ㄑ|ㄠˋ,孔。 (4) 俛首:低頭。俛,音ㄈㄨˇ。 (5) 清河崔氏:清河縣的崔姓世家。清河,唐朝縣名,故地在今河北省清河縣。崔氏,在唐代為豪門大姓。 (6) 釋褐秘校:授予掌管典籍或起草文書之官。釋褐,古時新進士必在太學行釋褐禮,脫去粗布衣服而換穿官服。後比喻做官或進士的及第授官。褐,音ㄏㄜˊ。 (7) 應制:即應詔,奉皇帝的詔命。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。即蕪菁。十字花科蕓薹屬,一年生或兩年生草本。春季開黃色十字花,總狀花序,葉抱莖而生,邊緣有鋸齒,根呈扁球形,可食。俗稱為「大頭菜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。莎草科莞屬,多年生草本。生於池沼、澤畔。莖高約二公尺,下部有褐色的鱗狀葉片。夏天開淡褐色小花。莖可用來編織器物。也稱為「水蔥」。
每況愈下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,何處、那裡。 (2) 期而後可:指明所在才可以了解。 (3) 稊稗:音ㄊ|ˊㄅㄞˋ。兩種一年生草本植物的合稱,此處泛指小米、野穀之類。 (4) 瓦甓:瓦片、磚塊。甓,音ㄆ|ˋ。 (5) 質:主體、根本。 (6) 監市履狶:市場管理員踩踏豬的小腿而知豬的肥瘦。狶,音ㄒ|,豬。