您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
草澤     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
荒野、窮僻之地。亦指鄉野民間。《史記.卷六七.仲尼弟子傳.原憲傳》:「孔子卒,原憲遂亡在草澤中。」《文選.左思.詠史詩八首之七》:「何世無奇才?遺之在草澤。」
草澤     
瀏覽人次:46 收藏人次:0
江湖醫生。宋.洪邁《夷堅丙志.卷一八.韓太尉》:「臨就木,適草澤醫過門,呼曰:『有偏僻病者道來!』」
威武不屈     
瀏覽人次:753 收藏人次:0
面對權勢壓迫,亦堅貞不屈。語本《孟子.滕文公下》:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。」清.顧炎武〈答李紫瀾書〉:「然後國家無殺士之名,草澤有容身之地,真所謂威武不屈。」
首身分離     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
頭和身體分開。指被砍頭。《戰國策.秦策四》:「首身分離,暴骨草澤。」
身首分離     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
頭和身體分開。指斬首。《戰國策.秦策四》:「身首分離,暴骨草澤。」
    
瀏覽人次:3559 收藏人次:1233285
(1)草本植物的總稱。如:「綠草」、「草木」。(2)隨便、不認真。如:「草率」、「潦草」、「草草了事」。(3)草書、草體。如:「狂草」、「行草」。(4)初步的。如:「草創」、「草約」、「草案」。(5)底稿、文稿。如:「起草」、「草圖」。(6)田野、荒野。如:「草澤」、「草莽」。(7)用草做成的。如:「草蓆」、「草鞋」。
    
瀏覽人次:71 收藏人次:0
植物名:(1)馬蕮:即車前。車前科車前屬,多年生草本。葉呈闊卵形,長葉柄。夏天開淡紫色花,花冠為漏斗狀。果實為蓋果,嫩葉可食。《玉篇.艸部》:「蕮,馬蕮,車前。」(2)澤蕮:即蕍。澤瀉科澤潟屬,多年生草本。長於水澤中。葉呈橢圓形,具長柄,叢生。花小,白色,果實為球形瘦果。根莖可為利尿劑。《爾雅.釋草》:「蕍,蕮。」晉.郭璞.注:「蕍,一名蕮,即藥草澤蕮也。」
草莽     
瀏覽人次:1500 收藏人次:0
草澤、草野
風塵     
瀏覽人次:905 收藏人次:0
疾風。北齊.顏之推《顏氏家訓.文章》:「諷刺之禍,速乎風塵。」比喻流言蜚語。《南齊書.卷四七.謝朓傳》:「遂復矯構風塵,妄惑朱紫,詆貶朝政,疑閒親賢。」也作「風塵之言」。世俗。唐.高適〈封丘作〉詩:「乍可狂歌草澤中,寧堪作吏風塵下。」形容兵亂。唐.杜甫〈野望〉詩:「海內風塵諸弟隔,天涯涕淚一身遙。」比喻旅行的勞累。如:「風塵僕僕」。花街柳巷,妓女的生活。宋.嚴蕊〈卜算子.不是愛風塵〉詞:「不是愛風塵,似被前緣誤。花落花開自有時,總賴東君主。」官途。唐.高適〈人日寄杜二拾遺〉詩:「一臥東山三十春,豈知書劍老風塵。」
奇才     
瀏覽人次:379 收藏人次:0
卓越的才能。《文選.劉孝標.辯命論》:「主上嘗與諸名賢言及管輅。歎其有奇才而位 不達。」《三國演義.第一一七回》:「母貌甚陋,而有奇才;上通天文,下察地理。」才智出眾的人。《三國志.卷五四.吳書.周瑜等傳.評曰》:「周瑜、魯肅建獨斷之明,出眾人之表,實奇才也。」《文選.左思.詠史八首之七》:「何世無奇才?遺之在草澤。」