您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
荊釵布裙     
瀏覽人次:1465 收藏人次:0
用荊枝為釵,用粗布為裙。指貧窮或節儉婦女粗劣的服飾。南朝宋.虞通之〈為江教讓尚公主表〉:「荊釵布裙,足得成禮。」《浮生六記.卷三.坎坷記愁》:「況錦衣玉食者,未必能安於荊釵布裙也。」也作「布裙荊釵」、「荊釵布襖」、「荊釵裙布」、「裙布荊釵」。
布裙荊釵     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
婦女樸素的服飾。《七俠五義.第九八回》:「穿著件翠森森的衫兒,繫著條青簇簇裙兒,真是嬌嬌娜娜,裊裊婷婷。雖是布裙荊釵,勝過珠圍翠繞。」也作「荊釵布裙」。
裙布荊釵     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
婦女粗劣的服飾。明.高明《汲古閣本琵琶記.第三九齣》:「夫人是香閨繡閣之名姝,奴家是裙布荊釵之貧婦。」《兒女英雄傳.第二五回》:「以至戴良之女練裳竹笥,梁源之妻裙布荊釵。」也作「荊釵布裙」。
荊釵裙布     
瀏覽人次:259 收藏人次:0
以荊枝為髮釵,以粗布製裙。指婦女樸素的服飾。元.鄭光祖《倩女離魂.第二折》:「妾身荊釵裙布,願同甘苦。」明.無名氏《尋親記.第二一齣》:「荊釵裙布,還有甚妖嬈?」也作「荊釵布裙」。
荊釵布襖     
瀏覽人次:346 收藏人次:0
以荊枝為釵,以粗布為襖。指婦女樸素的服飾。元.汪元亨〈沉醉東風.快結果錢山鄧通〉曲:「妻從儉荊釵布襖,子甘貧陋巷簞瓢。」也作「荊釵布裙」。
:::