您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1000 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:795.6014 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廢棄。《說文解字.艸部》:「,蕪也。」如:「廢」、「蕪」。漢.桓寬《鹽鐵論.本議》:「國有沃野之饒而民不足於食者,工商盛而本業也。」唐.韓愈〈進學解〉:「業精於勤於嬉;行成於思毀於隨。」
沉溺。如:「淫」。《金史.卷七○.撒改傳》:「遼主于遊畋,政事怠廢。」
擴大。《詩經.周頌.天作》:「天作高山,大王之。」《列子.楊朱》:「禹纂業事讎,惟土功。」
驚慌、忙亂。通「慌」。唐.盧藏用〈陳子昂別傳〉:「(段簡)將欲害之,子昂懼,使家人納錢二十萬。」《劉知遠諸宮調.第二》:「知遠聽得道,好驚,別了三翁,急出祠堂。」
還未開墾的田地。如:「墾」。晉.陶淵明〈歸園田居〉詩五首之一:「開南野際,守拙歸園田。」《晉書.卷九○.良吏傳.王宏傳》:「督勸開五千餘頃,而熟田常課頃畝不減。」
邊遠的地方。如:「八九垓」。《楚辭.屈原.離騷》:「忽反顧以遊目兮,將往觀乎四。」《三國演義.第九一回》:「我奉王命,問罪遐。」
凶年,農作物歉收的日子。如:「救」、「逃」、「飢」。清.魏源〈吳農備議上〉:「救不如備,備莫如急農時。」
事物嚴重缺乏的情況。如:「水」、「屋」、「師資」。
破爛廢棄的物品。如:「收」、「拾」。
空曠冷清、偏僻。如:「涼」、「郊野外」。唐.吳融〈野廟〉詩:「古原廟揜莓苔,何處喧喧鼓笛來。」
不合情理的、不實在的。如:「誕」、「謬」、「唐」。《紅樓夢.第一○○回》:「前兩天還聽見一個信,說是南邊的公當鋪也因為折了本兒收了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
田園廢,亂草叢生。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「田園將蕪,胡不歸?」宋.呂本中〈兵亂後雜詩〉三首之三:「蝸舍嗟蕪沒,孤城亂定初。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐、虛妄。宋.歐陽修〈菱溪大石〉詩:「爭奇鬥異各取勝,遂至誕無根源。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誇大不實。唐.韓愈〈桃源圖〉詩:「神仙有無何渺茫,桃源之說誠唐。」言行乖謬、不合禮法。宋.蘇軾〈初到黃州〉詩:「自嘆平生為口忙,老來事業轉唐。」慌張。元.朱凱《黃鶴樓.第一折》:「那周瑜不弱如興劉滅楚的這漢張良,索仔細,莫唐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐、錯誤。《儒林外史.第三回》:「總因童生文字謬,所以各位大老爺不曾賞取。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「唐」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偏遠的地方。《文選.左思.吳都賦》:「其陬譎詭,則有龍穴內蒸,雲雨所儲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未經開墾或已經蕪的土地。如:「開墾地」。
馬亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容戰爭所造成的混亂景象。明.陸華甫《雙鳳齊鳴記.第二一折》:「亂紛紛,東逃西竄,鬧烘烘,兵馬亂,一路奔回,氣尚喘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遙遠。如:「遐」、「遐國」。