您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
荒淫無度     
瀏覽人次:1152 收藏人次:0
生活靡爛,貪好酒色而無節制。《五代史平話.梁史.卷上》:「煬帝弒了父親,淫了父妾,自立為帝,荒淫無度。」《醒世恆言.卷二四.隋煬帝逸遊召譴》:「帝自達廣陵,沉湎滋深,荒淫無度,往往為妖祟所惑。」
驕奢淫逸     
瀏覽人次:1841 收藏人次:0
驕橫奢侈,荒淫無度。【例】綜觀歷史,治國者若驕奢淫逸,最終往往走上亡國之路。
色膽包天     
瀏覽人次:693 收藏人次:0
形容極貪戀美色,以至荒淫無度。《文明小史.第三九回》:「常言道:『色膽包天』,這回鈕逢之竟要把天來包一包。」
沉湎淫逸     
瀏覽人次:542 收藏人次:0
沉迷酒色,荒淫無度。《大宋宣和遺事.元集》:「後來陳後主也寵張麗華,孔貴嬪之色,沉湎淫逸,不理國事。」
荒淫無恥     
瀏覽人次:218 收藏人次:0
荒淫無度
色膽如天     
瀏覽人次:107 收藏人次:0
好色的人,膽大如天,荒淫無度。《水滸傳.第四五回》:「人道色膽如天,卻不防石秀在布簾裡張見。」《精忠岳傳.第七九回》:「看那瑞仙郡主,猶如酒醉楊妃,露出一身白肉,按不住心頭慾火,一時色膽如天。」
笙歌     
瀏覽人次:2698 收藏人次:434199
泛指奏樂唱歌。【例】紂王荒淫無度,夜夜笙歌。
自立     
瀏覽人次:1483 收藏人次:0
自己冊立。《五代史平話.梁史.卷上》:「煬帝弒了父親,淫了父妾,自立為帝,荒淫無度。」《三國演義.第一三回》:「李傕不奉詔,欲弒君自立。」以自己的力量立身於世。《文明小史.第三九回》:「他既然讀書,曉得了道理,自己可以自立,那個敢欺負他?」
夏桀     
瀏覽人次:397 收藏人次:0
夏朝末位君主,名履癸,諡號桀,約於西元前一八一八年左右即位,荒淫無度,暴虐無道,於一七六六年左右為成湯所敗,死於南巢,夏亡。
王衍     
瀏覽人次:250 收藏人次:0
人名: (1)(西元246~311)字夷甫,晉臨沂人,王祥之孫。時人稱其丰姿高徹,如瑤林瓊樹。以清談著稱,累官至司徒,護東海王越喪回。西晉亡,投降石勒,為石勒所殺。(2) (?~西元926)本名宗衍,後去宗名衍,字化源,五代時前蜀主王建之子。嗣位後荒淫無度,後唐莊宗遣將伐之,遂降,既入洛陽,卒被殺。