您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 36 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
荒蕪     
瀏覽人次:6124 收藏人次:404559
土地因無人管理而雜草叢生。【例】由於人口大量外移,使得這裡大部分的田園都荒蕪了。
荒煙蔓草     
瀏覽人次:4715 收藏人次:139077
荒野的煙霧,蔓生的野草。形容荒蕪蒼涼的地方。如:「眼前斷垣殘壁,荒煙蔓草,一片淒涼。」
黍離麥秀     
瀏覽人次:1680 收藏人次:103074
黍離,形容蒼涼荒蕪的景象。參見「黍離」條。麥秀,比喻懷念故國。參見「麥秀」條。黍離麥秀用來感嘆亡國。《清史稿.卷五○○.遺逸傳一.莊元辰傳》:「陛下試念兩都黍離麥秀之悲,則居處必不安。」
寸草不生     
瀏覽人次:704 收藏人次:122585
連一點小草都無法生長。形容土地非常荒蕪貧瘠。如:「此地連年旱災,寸草不生。」
滿目荊榛     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
荊,灌木。榛,叢樹。滿目荊榛比喻環境淒涼荒蕪。《舊五代史.卷六三.唐書.張全義傳》:「初,蔡賊孫儒、諸葛爽爭據洛陽,迭相攻伐,七八年間,都城灰燼,滿目荊榛。」
荊榛滿目     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
兩眼看去遍地都是叢生的荊榛。形容荒蕪的景象。《舊五代史.卷九七.晉書.盧文進傳》:「燕趙諸州,荊榛滿目。」
語妙絕倫     
瀏覽人次:94 收藏人次:0
言語精妙,無可相比。清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷一.科場對》:「因對云:『蔣徑荒蕪,大戛含冤呼大卞;姚墟榛莽,秋農一笑對秋吟。』語妙絕倫。」
亂世凶年     
瀏覽人次:65 收藏人次:0
動盪不安、災禍頻生的年頭。《群音類選.官腔類.卷七.犀珮記.菴中小會》:「三徑荒蕪不似前,甘把針指頻拈,聊度看亂世凶年。」
    
瀏覽人次:6595 收藏人次:144958
(1)田園荒廢。如:「荒蕪」。(2)眾草叢生的地方。如:「綠蕪」、「平蕪」。(3)比喻繁雜的事物。如:「去蕪存菁」。(4)蕪菁:一種蔬菜。葉大,春開黃花,根多肉,可食。俗稱為「大頭菜」。
    
瀏覽人次:4432 收藏人次:954288
(1)還未開墾的土地。如:「墾荒」、「拓荒」、「北大荒」。(2)農作物歉收。如:「救荒」、「逃荒」、「飢荒」、「荒年」。(3)空闊冷清、偏僻。如:「荒野」、「荒涼」、「荒郊野外」。(4)廢棄。如:「荒廢」、「荒蕪」。(5)事物嚴重缺乏的情況。如:「水荒」、「屋荒」、「師資荒」。(6)破爛廢棄的物品。如:「收荒」、「拾荒」。(7)不合情理的、不實在的。如:「荒唐」。(8)沉溺、放縱。如:「荒淫無道」。