您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
莫測高深     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容深沉無法探測。《文明小史》第二四回:「姬公看了,莫測高深,只籠統讚了聲『好』。」也作「高深莫測」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.不能、不可。如:「變化莫測」、「莫測高深」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「低」相對:A>物體豎立時上下的長度。如:「身高」、「高度」。B>高度的比較。如:「彼山還比此山高」。C>多的價錢、指數等。如:「高價」、「高檔」、「高額」。D>上下距離遠的或離地面遠的。如:「山高水深」、「高樓大廈」。
高的地方。如:「居高臨下」、「登高望遠」。
超過一般標準的。如:「高手」、「高級」。
聲音激昂。如:「高歌」、「高聲」。
敬稱他人的事物。如:「高見」、「高足」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丈量、度量。如:「測量」、「目測」、「測定」、「測試」。
推想、估量。如:「預測」、「推測」、「猜測」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從上到下,或由表面到底部的距離大。與「淺」相對。如:「深井」、「深海」、「深淵」。
時間久、晚。如:「深秋」、「深更半夜」、「年深日久」。
奧妙、複雜、不容易了解。如:「深奧」、「深度」、「深遠」、「這句話的含義很深。」
濃厚的。如:「深厚」、「深交」、「深刻」、「深情」、「深藍色」。
非常。如:「深信」、「深知」、「深得人緣」。
莫測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不可預測。《西遊記》第一四回:「變化無端,隱顯莫測。」《初刻拍案驚奇》卷三:「眾人齊聲道:『弟兄們理會得。』東山一發莫測其意。」
高深     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高與深、又高又深。多用於形容人學識的淵博或內在涵養深厚。如:「學問高深」。漢.盧諶〈贈劉琨詩〉:「每憑山海,庶覿高深。」
郢書燕說     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的信以後,反覆看了好幾遍。他始終覺得信中的“舉燭”二字非常費解。久聞四海之內唯楚有才,難道這就是一種莫測高深?燕相國想到這裡,忽然靈機一動。他若有所悟地說:“舉燭的意向是崇尚光明,而崇尚光明的人必定會推舉光明磊落、才能出眾的人擔當重任。照這樣看,郢人致書突出‘舉燭’二字,其用意原來是為我獻策!”燕相國把這一想法告訴了燕王,燕王聽了十分高興。他以相國的政見為原則,廣招賢士,從而使燕國政通人和,日益強盛。摘自【明心網】(http://www.dajiyuan.com) 相近辭 穿鑿附會 牽強附會 望文生義 相反辭 歷歷可...
籠統     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
概括不加分析。有含混、不明確的意思。《文明小史》第二四回:「姬公看了,莫測高深,只籠統讚了聲『好』。」也作「攏統」。
神通廣大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「神通廣大」之「神通」原為佛教用語,指一種特殊的神祕智力。變化莫測謂之「神」,無拘無礙謂之「通」,合「神通」二字即為莫測高深,又可為所欲為,了無滯礙的神力。在《敦煌變文集》收錄的〈維摩詰經講經文〉中便有「廣大之神通」一語。維摩詰為胡語的音譯,意譯則為「淨名」、「無垢稱」,也就是潔淨、無汙染的意思。維摩詰居士是在家修行者,好以「示疾」方式傳道,也就是顯現病貌,借機教化前來問疾的眾生。經文記載,有一次維摩詰病了,佛陀欲派遣弟子前去問候,眾弟子知道前去探病不免會有一番佛法上的論辯,也知道維摩詰神通機智、辯才無礙,自己一定毫無招架之力,所以舍利佛、迦葉等五百弟子,竟無一人願意接受這個任務。佛陀於是詢問...