您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
莫逆之交     
瀏覽人次:31911 收藏人次:1415604
心意相投、至好無嫌的朋友。【例】他倆相識二十年,早成莫逆之交
莫逆交     
瀏覽人次:305 收藏人次:0
情投意合,交誼深厚的朋友。語本《莊子.大宗師》:「子祀、子輿、子犁、子來……四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。」《里語徵實.卷下.莫逆之交》:「〔唐〕楊與楊城為莫逆交,德宗召城與甯俱來,知二人相善,詔並用之。」《文明小史.第二八回》:「自此西卿又合縣裡結成了個莫逆交。地方公事不免就要參預一二。」也作「莫逆之交」、「莫逆之友」。
推心置腹     
瀏覽人次:24075 收藏人次:2001050
本指將自己的心放在別人腹中。後比喻真心誠意對待他人。【例】交朋友能到推心置腹的程度,便可以說是莫逆之交了。
莫逆之友     
瀏覽人次:806 收藏人次:0
彼此心意相通,情誼深厚的要好朋友。語本《莊子.大宗師》:「子祀、子輿、子犁、子來……四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。」《周書.卷三七.張軌傳》:「軌少好學,志識開朗,初在洛陽,家貧,與樂安孫樹仁為莫逆之友。」也作「莫逆交」、「莫逆之交」。
聲氣相投     
瀏覽人次:658 收藏人次:0
比喻彼此志趣相同。【例】他們所學相近,彼此聲氣相投,結為莫逆之交
    
瀏覽人次:22570 收藏人次:837198
(1)不要。如:「莫怕」、「莫慌」、「閒人莫入」。(2)沒有。如:「莫不歡喜」、「聽到這個好消息,大家莫不歡欣鼓舞。」(3)不能、無法。如:「莫測高深」、「變化莫測」。(4)莫非:A>表示推測、疑問的語詞。如:「莫非是他拿走的?」、「莫非是有人在暗地裡作怪?」B>沒有不是,都是。如:「率土之濱,莫非王臣。」(5)莫逆:沒有違逆的事情,比喻朋友要好。如:「莫逆之交」。
志趣     
瀏覽人次:2700 收藏人次:0
志向興趣。【例】我和他志趣相投,所以結為莫逆之交
莫逆     
瀏覽人次:1412 收藏人次:120666
彼此心意相契合,非常要好。【例】莫逆之交、情同莫逆
脾胃     
瀏覽人次:892 收藏人次:120413
脾臟與胃的合稱。比喻志趣、喜好。【例】他們倆脾胃相投,很快就成為莫逆之交
相約     
瀏覽人次:675 收藏人次:0
彼此約定。《三國演義.第八回》:「遂送桓階回營,相約以孫堅屍換黃祖。」《老殘遊記.第七回》:「我們是莫逆之交,相約倘若國家有用我輩的日子,凡我同人俱要出來相助為理的。」