您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
莫須有     
瀏覽人次:5219 收藏人次:276874
指實際上不存在或憑空捏造的罪名。【例】你不要用莫須有的罪名來誣賴我。
三字獄     
瀏覽人次:384 收藏人次:0
宋朝岳飛被秦檜以「莫須有」之罪誣陷入獄,冤死於風波亭上。世人稱為「三字獄」。見《宋史.卷三六五.岳飛傳》。後比喻冤獄。清.康有為〈故四品卿街軍機章京參預新政候補知府譚君嗣同〉詩:「竟無三字獄,遂以誅董承。」
無端     
瀏覽人次:4580 收藏人次:387238
沒有起點和終點。《淮南子.主術》:「智欲員者,環復轉運,終始無端。」沒來由。唐.李商隱〈為有〉詩:「無端嫁得金龜婿,辜負香衾事早朝。」《三國演義.第九回》:「董太師乃陛下社稷之臣,無端被王允謀殺。」無故肆虐。宋.楊萬里〈負丞零陵更盡而代者〉詩:「吾母病肺生怯寒,晚風鳴屋正無端。」元.關漢卿《五侯宴.第一折》:「我堪那無端的豪戶,瞞心昧己使心毒。」莫須有的罪名。《抱朴子.外篇.崇教》:「嫌疑象類,似是而非,因機會以生無端。」無心意。宋.歐陽修〈玉樓春.洛陽正值芳菲節〉詞:「游絲有意苦相縈,垂柳無端爭贈別。」無賴。元.孟漢卿《魔合羅.第三折》:「你個無端的賊吏奸猾,將老夫一謎裡欺壓。」無奈。宋.柳永〈尾犯.夜雨滴空階〉詞:「夜將闌、燈花旋落。最無端處,總把良宵,祗恁孤眠卻。」
風波亭     
瀏覽人次:267 收藏人次:0
南宋時大理寺獄中有風波亭,在今浙江省杭縣城內,宋岳飛遇害之處。戲曲劇目。宋代故事戲。敘述岳飛被秦檜以莫須有的罪名加害的經過。
:::