您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1632 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的花朵。同「花」。如:「春秋實」。《詩經.周南.桃夭》:「桃之夭夭,灼灼其。」
中國、夏的簡稱。《左傳.定公十年》:「裔不謀夏,夷不亂。」
光彩、光澤。唐.李白〈峨眉山月歌送蜀僧晏入中京〉詩:「黃鶴樓前月白,此中忽見峨眉客。」吳代十國南唐.李煜〈秋鶯〉詩:「莫更留連好歸去,露凄冷蓼花愁。」
時光。如:「年」、「韶」。唐.劉方平〈秋夜泛舟〉詩:「歲空復晚,鄉思不堪愁。」
文采、文飾。如:「樸實無」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.徵聖》:「然則聖文之雅麗,固銜而佩實者也。」
化妝用的粉。《文選.曹植.洛神賦》:「芳澤無加,鉛弗御。」
文章、事物精要的部分。如:「精」。唐.韓愈〈進學解〉:「沉浸醲郁,含英咀。」
中國的。《漢書.卷八八.西域傳.贊曰》:「不率禮,莫有典書。」《北史.卷三六.薛辯傳》:「於是風化大行,有同俗。」
美麗有光彩的。如:「燈初上」。三國魏.鍾會〈孔雀賦〉:「五色點注,羽參差。」《隋書.卷二三.五行志下》:「於仙都苑穿池築山,樓殿間起,窮極麗。」
繁盛。如:「繁」、「榮」。《史記.卷六八.商君傳》:「有功者顯榮,無功者雖富無所芬。」
虛空不實的。《晉書.卷七五.范汪傳》:「飾言以翳實,騁繁文以惑世。」
(頭髮)花白。《墨子.脩身》:「髮隳顛,而猶弗舍者,其唯聖人乎!」宋.陸游〈適閩〉詩:「功名塞外心空壯,詩酒樽前髮已。」
參見「山」條。
姓。如漢代有佗。
嘉年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天主教國家在四旬節前三天至七天內,舉行以食肉嬉戲、縱酒狂歡、縱情歌舞為主的盛會。嘉年為英語carnival的音譯。也稱為「狂歡節」、「謝肉祭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年紀、年歲。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「今年已去,子息杳然,為此不覺傷感。」北周.庾信〈竹杖賦〉:「並皆年未暮,容貌先秋。」春光。唐.張嗣初〈春色滿皇州〉詩:「何處年好?皇州淑氣勻。」宋.歐陽修〈玉樓春.雪雲乍變春雲簇〉詞:「雪雲乍變春雲簇,漸覺年堪送目。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勒目錄1 個人背景2 師生衝突關係論3 關鍵字4 參考書目 個人背景勒(W.Waller)是最早研究學校文化的社會學者,雖然不是馬克思主義的代表人物,但是他對學校師生關係的分析,卻從衝突的觀點作出發,他認為學校就是一個暫時平衡狀態的表面,其實礁下卻是暗潮洶湧般的衝突四處而起,也就是說各種勢力會為了影響學校的方向,角逐那權力的力量。(註2) 師生衝突關係論學校本身是一種強制性的機構,教師高高在上,由成人授以權威,學生只能遵從權威,接受指導,並且遵...
依蠅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翅 R 脈之幹脈具毛,觸刺毛 (arista) 雙梳狀,背中剛毛與中剛毛不明顯 (Rhiniini 族),上後頭區裸,具有光澤的亞緣帶,顏區下緣突起呈現似鼻狀構造 (鼻蠅亞科特徵)。鼻蠅亞科中型麗蠅種類,體長 9-10 mm。胸部具銀黑色薄粉被,中胸背板上具三條黑色明顯縱線。腹部前半部黃色不具金屬光澤,末端黑色。前緣基鱗棕色,中胸側板與腹側板不具明顯毛窩斑。第二節觸角紅色。雄蟲眼距寬於單眼三角區。雄蟲中足脛節後面具二脛距及刷毛叢。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光輝照耀。《文選.謝朓.齊敬皇后哀策文》:「光沼沚,榮耀中谷。」北齊.顏之推《顏氏家訓.省事》:「拜守宰者,印組光,車騎輝赫,榮兼九族,取貴一時。」光榮、榮耀。《周書.卷二五.李賢傳》:「今位居上列,爵邁通侯,受委方面,生殺在手。非直榮寵一時,亦足光身世。」《文選.鮑照.擬古詩三首之三》:「宗黨生光,賓僕遠傾慕。」光彩、光芒。三國魏.阮籍〈詠懷詩〉八二首之七五:「梁草有芳草,一朝再三榮,色容豔姿美,光耀傾城。」《紅樓夢.第九二回》:「上放著一顆桂圓大的珠子,光耀目。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~西元207)字元化,東漢譙縣(今安徽省亳縣)人。為當時名醫,擅長外科手術,首用麻醉劑為病人開刀治療,並創五禽戲之運動以助養生,後因忤曹操而遭殺害。醫界或以他為行神。也作「陀」、「坨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光彩美麗。《三國演義.第四四回》:「吾愛其文美,嘗竊記之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊指夏邊陲地區。《文選.張協.七命》:「若乃裔之夷,流荒之貊,語不傳於輶軒,地不被乎正朔。」我國僑居海外人士的後代。如:「有些裔科學家表現傑出,受到世人矚目。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩鬢花白。指人年老。晉.陶淵明〈命子〉詩:「顧慚鬢,負影隻立。」唐.李白〈古風〉詩五九首之二八:「鬢不耐秋,颯然成衰蓬。」