您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
華光     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
華美的光彩。《漢書.卷二二.禮樂志》:「璧玉精,垂華光。」唐.元稹《鶯鶯傳》:「華光猶苒苒,旭日漸曈曈。」
高枕勿憂     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
安臥閒適而無憂。《四遊記.南遊記.第九回》:「陛下高枕勿憂,決無反情。華光須在中界,亦有功於陛下。」也作「高枕無憂」。
悔之不及     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
後悔已來不及了。元.無名氏《三出小沛.第一折》:「某想當日,都是三兄弟失了徐州,悔之不及。」《四遊記.南遊記.第一一回》:「華光悔之不及,悶悶不悅不提。」也作「悔之無及」。
嘹亮     
瀏覽人次:2135 收藏人次:830308
聲音清澈而響亮。南朝梁.劉孝綽〈三日侍華光殿曲水宴〉詩:「妍歌已嘹亮,妙舞復紆餘。」也作「憀亮」、「嘹喨」。
旭日     
瀏覽人次:2205 收藏人次:250724
早晨初升的太陽。唐.元稹《鶯鶯傳》:「華光猶苒苒,旭日漸瞳瞳。」
曈曈     
瀏覽人次:286 收藏人次:0
天將亮時由暗轉明的樣子。唐.元稹《鶯鶯傳》:「華光猶苒苒,旭日漸曈曈。」
含英     
瀏覽人次:190 收藏人次:107245
含蘊英華光彩。《文選.古詩十九首.冉冉孤生竹》:「傷彼蕙蘭花,含英揚光輝。」《文選.班固.西都賦》:「翡翠火齊,流耀含英。」
清光     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
皎潔明亮的光輝。南朝齊.謝朓〈侍宴華光殿曲奉勑為皇太子作〉詩:「歡飫終日,清光欲暮。」唐.崔備〈奉陪武相公西亭夜宴陸郎中〉詩:「剪燭清光發,添香暖氣來。 」敬稱他人的容貌丰采。《漢書.卷四十九.鼂錯傳》:「今執事之臣皆天下之選已,然莫 能望陛下清光,譬之猶五帝之佐也。」唐.皇甫枚《飛煙傳》:「一拜清光,九殞無恨 。」
賽願     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
酬神還願。《警世通言.卷二七.假神仙大鬧華光廟》:「過了數日,自備三牲祭禮往華光廟,一則賽願,二則保福。」
法環     
瀏覽人次:40 收藏人次:0
道士手中所搖的鈴。《警世通言.卷二十七.假神仙大鬧華光廟》:「走不多步,恰好一個法師,手中拿著法環搖將過來,朝著打個問訊。」
:::