您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 164 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
華美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光彩美麗。《三國演義.第四四回》:「吾愛其文華美,嘗竊記之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文采華美的樣子。《易經.革卦.象曰》:「君子豹變,其文蔚也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
6.美麗而有光彩。【例】華美、華麗
華麗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華美豔麗。《晉書.卷四一.劉寔傳》:「及位望通顯,每崇儉素,不尚華麗。」《紅樓夢.第五一回》:「鳳姐看襲人頭上戴著幾枝金釵珠釧,倒華麗。」
錦衣玉食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華美的衣食。《魏書.卷八二.常景傳》:「錦衣玉食,可頤其形。」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「況乃錦衣玉食,歸之自己;擔飢受凍,委之二親。」也作「玉食錦衣」。
錦上添花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錦,是一種色彩鮮豔,有各種花紋圖案的絲織品。錦上添花,就是在已經很美麗的絲織品上再繡上花朵,使它更加五彩繽紛、繁華美麗。這句話常在勝利成功的場合中被引用,對本已美好的人事加以讚頌。從古典文獻中來觀察,可以發現至少在宋代時這個成語便已被使用,如黃庭堅的〈了了菴頌〉:「方廣菴名了了,了了更著菴遮。又要涪翁作頌,且圖錦上添花。」涪翁,即黃庭堅本人,因為他曾謫居涪州,所以自號涪翁。「了了菴」落成時,請來黃庭堅作頌詞,他於是作出「且圖錦上添花」這樣的句子,以「錦」比喻新落成的菴,以「花」比喻自己的頌詞,「花」固然是美的,但真正值得稱頌的是菴本身的完美,作此頌詞不過是使好上加好。「錦上添花 」就是用來比喻...
美輪美奐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《禮記.檀弓下》:「晉獻文子成室,晉大夫發焉。張老曰:『美哉輪焉,美哉奐焉,歌於斯,哭於斯,聚國族於斯。』」形容房屋裝飾得極為華美。如:「新落成的摩天大樓,不論外觀或內部裝潢,都十分美輪美奐。」也作「美侖美奐」、「美奐美輪」。
金玉其外,敗絮其中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外表像金玉般華美,內裡卻盡是破棉絮。形容外表美好而內質破敗。明.劉基〈賣柑者言〉:「觀其坐高堂,騎大馬,醉醇醲而飫肥鮮者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也;又何往而不金玉其外,敗絮其中也哉!」
山楶藻梲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山楶藻梲目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處北宋 司馬光 訓儉示康:「管仲鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器。」 故事管仲家祭祀用的禮器都刻有金色花紋,自己戴著有紅色繫帶的帽子,住在斗栱上刻有山的圖形,梁上短柱畫有水藻花紋的華屋,孔子對他度量之狹小感到鄙視。 解釋形容屋與之富麗華美。(楶 音=結 . 梲 音=卓) 詞義 相似詞畫棟雕梁、雕梁繡柱、美輪美奐 相反詞蓬門蓽戶、蓬戶甕牖、甕牖繩樞 例句富貴人家所居住的大都是山楶藻梲的豪門華夏。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
色彩華美。【例】光彩絢麗