您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
華蓋     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
帝王坐車上的綢傘。《漢書.卷九九.王莽傳下》:「將兵為上將軍,建華蓋,立斗獻。」《後漢書.卷六九.何進傳》:「起大壇,上建十二重五采華蓋。」道教稱眉毛為「華蓋」。宋.張君房《雲笈七籤.卷一一.天中章》:「眉號華蓋,覆明珠。」星座名。《晉書.卷一一.天文志上》:「大帝上九星曰華蓋,所以覆蔽大帝之坐也。」
櫛風沐雨     
瀏覽人次:24828 收藏人次:2097053
以風梳髮,以雨沐浴。比喻在外奔走,極為辛勞。參見「沐雨櫛風」條。《三國志.卷一二.魏書.鮑勛傳》:「況獵,暴華蓋於原野,傷生育之至理,櫛風沐雨,不以時隙哉。」
金枝玉葉     
瀏覽人次:735 收藏人次:380376
形容雲彩的外形,為瑞兆或帝王之象。語出晉.崔豹《古今註.卷上.輿服一》:「華蓋,黃帝所作也。與蚩尤戰於涿鹿之野,常有五色雲氣,金枝玉葉,止於帝上,有花葩之象,故因而作華蓋也。」後比喻皇族後裔或尊貴的人。《水滸傳.第五三回》:「我家是金枝玉葉,有先朝丹書鐵券在門,諸人不許欺侮。」《三國演義.第一三回》:「我哥哥是金枝玉葉,你是何人,敢稱我哥哥為賢弟!」也作「玉葉金柯」、「玉葉金枝」。比喻花木嬌美珍貴的枝葉。唐.王建〈調笑令.胡蝶〉詞:「胡蝶,胡蝶,飛上金枝玉葉。」
著述等身     
瀏覽人次:286 收藏人次:0
宋朝賈黃中五歲時,其父玭每天早晨令其立正,以書卷比其身高,作為該日的讀書進度。見《宋史.卷二六五.賈黃中傳》。後用來形容人著述極多。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一.灤陽消夏錄一》:「自是以外,雖著述等身,聲華蓋代,總聽其自貯名山,不得入此門一步焉,先聖之志也。」也作「著作等身」。
    
瀏覽人次:9546 收藏人次:138755
用羽毛製成的車蓋。《說文解字.羽部》:「翳,華蓋也。」《晉書.卷二五.輿服志》:「戎車,駕四馬,天子親戎所乘者也。載金鼓、羽旗、幢翳。」
    
瀏覽人次:3365 收藏人次:239344
奔馳、跳躍。三國魏.曹植〈五遊詠〉:「華蓋芬晻藹,六龍仰天驤。」唐.杜甫〈韋諷錄事宅觀曹將軍畫馬圖〉詩:「騰驤磊落三萬匹,皆與此圖筋骨同。」
    
瀏覽人次:2595 收藏人次:0
婺川:位於大陸地區貴州省北部的一個縣,東臨烏江支流洪渡河,西北倚華蓋山。
    
瀏覽人次:1173 收藏人次:0
傷害。《西遊記.第四十四回》:「皆因命犯華蓋,妨爺剋娘。」
到底     
瀏覽人次:1597 收藏人次:882747
直到盡頭或底端。《舊唐書.卷一七一.李渤傳》:「似投石井中,非到底不止。」到末了。《文明小史.第二四回》:「提起筆來,先把金子香的卷子連圈到底。」究竟。宋.張詠〈寄郝太沖〉詩:「新編到底將何用?舊好如今更有誰!」始終。如:「我對待妳,到底是一樣的。」澈底。元.吳澄〈懷黃縣丞申時避亂寓華蓋山〉詩:「心如清水到底潔,身寄白雲測虛臺。」《文明小史.第三四回》:「倒是那秀才賞識的史論三萬選有些用處,這才配服他們守舊的人,到底揣摩純熟。」終於。如:「等到開演前一分鐘,他們到底趕來了。」
六甲     
瀏覽人次:267 收藏人次:0
天干地支相配計算時日,其中有甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌,故稱為「六甲」。《漢書.卷二四.食貨志上》:「八歲入小學,學六甲五方書計之事,始知室家長幼之節。」俗稱女子懷孕為「身懷六甲」。相傳男女於甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六天配合,最易懷孕,故名。《東周列國志.第二回》:「妾一身死不足惜,但自蒙受幸,身懷六甲,已兩月矣。」一種五行方術,可據以隱遁或避除神鬼。南朝陳.徐陵〈答諸求官人書〉:「五行有驛馬之言,六甲有官鬼之說。」道教指供天帝驅使的陽神。道士可用符咒召請以祈驅鬼。《宋史.卷七一.律曆志四》:「以育六甲,六甲,天之使,行風電,筴鬼神。」星名。《晉書.卷一一.天文志上》:「華蓋杠旁六星曰六甲,可以分陰陽而配節候,故在帝旁,所以布政教而授農時也。」