您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
華陰縣     
瀏覽人次:125 收藏人次:0
縣名。位於陝西省潼關縣西。因在華山之北,故稱為「華陰縣」。有隴海鐵路經過,境內多名勝古蹟,山麓多產松、檜、果樹及竹林,農產以米、麥、棉花、玉蜀黍為主。
繼往開來     
瀏覽人次:5403 收藏人次:241569
承續先人的事業,並為後人開拓道路。清.顧炎武〈華陰縣朱子祠堂上梁文〉:「兩漢而下,雖多保殘守缺之人,六經所傳,未有繼往開來之哲。」
西河之痛     
瀏覽人次:2989 收藏人次:266505
西河,今陝西省韓城縣至華陰縣一帶。子夏在孔子死後,隱居於西河,魏文侯尊他為師,其子死,哭瞎眼睛,曾參前往弔喪,子夏泣訴,曾子怒而舉其三罪。典出《禮記.檀弓》。後以西河之痛為悼人喪子的輓聯。
    
瀏覽人次:16411 收藏人次:1797960
1.(1)華夏、中國的簡稱。如:「華人」、「華語」、「中華」。(2)美麗的。如:「華美」、「華麗」、「華屋」。(3)光彩。如:「光華」。(4)繁榮、旺盛的樣子。如:「繁華」、「榮華」。(5)事物精美的部分。如:「精華」。(6)文飾。如:「樸實無華」。(7)時光。如:「年華」。(8)化妝用的香粉。如:「洗盡鉛華」。(9)虛空不實的。如:「浮華」、「華言」、「華而不實」。(10)斑白色。如:「華鬢」、「華髮」。2.華山:山名。在大陸地區陝西省華陰縣南。3.植物的花朵。同「花」。如:「春華秋實」。
華山     
瀏覽人次:515 收藏人次:0
位於陝西省華陰縣南方的一座山。北臨黃河、渭河,南接秦嶺,海拔約二千二百公尺。為五嶽中之西嶽。 △太華山、泰華
出首     
瀏覽人次:205 收藏人次:0
舉發他人的犯罪行為。《水滸傳.第二回》:「銀子并書都拿去了,望華陰縣裡來出首。」《文明小史.第二二回》:「從前李子梁在江蘇任上,也遇著這種稀奇案件,是一個剃髮匠出首的。」自首。元.楊顯之《酷寒亭.第四折》:「我踏門進去,姦夫走脫,小人將妻子殺了,今來出首。」
西河     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
河川名。古稱黃河在西部地方南北流的一段為「西河」。地名。在陝西省華陰縣一帶。因位於黃河之西,故稱為「西河」。春秋時子夏居西河,戰國時吳起為西河守,即此地。
玉泉     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
舌下津液。宋.黃休復《茅亭客話.卷一○.杜大舉》:「服玉泉法,去三尸,堅齒髮,除百病。玉泉者,舌下兩脈津液是也。」一種墨。金.元好問〈賦南中楊生玉泉墨〉詩:「萬竈玄珠一唾輕,客卿新以玉泉名。」河川名:(1) 出北平西北玉泉山下,也稱為「玉河」、「御河」。(2) 在福建省長汀縣東,流為瀑布,其地產茶,號「玉泉茶」。泉水之美稱。其處有三:(1) 在浙江省杭縣西清蓮寺中。(2) 在陝西省華陰縣南華山上。(3) 在河南省源縣東一里,即玉川井。
女床     
瀏覽人次:52 收藏人次:0
星名。位於紀星的北方,主女事。《晉書.卷一一.天文志上》:「女床三星,在紀星北,後宮御也,主女事。」山名。在今陝西省華陰縣西。《文選.張衡.東京賦》:「鳴女床之鸞鳥,舞丹穴之鳳皇。」三國吳.薛綜.注:「女床,山名,在華陰西六百里。」
仙人掌     
瀏覽人次:265 收藏人次:0
植物名。仙人掌科仙人掌屬,常綠肉質灌木。高約二公尺。莖多節,橢圓形或倒卵狀長橢圓形,扁平而肥厚,深綠色。葉退化為小針形。花無梗,著生於頂端者,常開放 成盤狀,黃紅色。原產於南美洲,現分布廣泛,不限於熱帶。漢武帝為承接天上甘露所打造的銅器。形如仙人以手掌擎盤狀。山名。陝西省華陰縣太華山的東峰。峰側留有形似手掌的痕跡,據說為黃河河神以手擘開山峰以利河水通過所留。