您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
菽水承歡     
瀏覽人次:8305 收藏人次:844360
菽,豆類的總稱;菽水承歡指以普通飲食侍奉父母,博取其歡心。比喻雖貧寒而能克盡孝道,也能使父母感到欣慰。語本《禮記.檀弓下》。【例】孝順父母最重要是在心意,即使菽水承歡,也能使父母感到欣慰。
菽水之歡     
瀏覽人次:1374 收藏人次:0
比喻子女孝順奉養父母,雖是粗疏清淡的食物,也能帶給父母歡慰。參見「菽水承歡」條。明.高明《琵琶記.蔡宅祝壽》:「入則孝,出則弟,怎離白髮之雙親?到不如盡菽水之歡,甘齏鹽之分。」
承歡     
瀏覽人次:222 收藏人次:0
順從父母的意思,使父母歡喜。《儒林外史.第八回》:「晚生只願家君歸田里,得以菽水承歡,這是人生至樂之事。」《紅樓夢.第七五回》:「賈政見賈母喜悅,只得承歡。」迎合別人,使人歡悅。《楚辭.屈原.九章.哀郢》:「外承歡之汋約兮,諶荏弱而難持。」唐.白居易〈長恨歌〉:「承歡侍宴無閒暇,春從春遊夜專夜。」
菽水之養     
瀏覽人次:1519 收藏人次:0
比喻貧寒家庭對父母的孝順奉養。參見「菽水承歡」條。如:「為人子女者雖然無法做到錦衣玉食,但總希望能夠略盡菽水之養。」
:::