您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
菽粟     
瀏覽人次:428 收藏人次:0
豆類及穀類。《孟子.盡心上》:「聖人治天下,使有菽粟如水火。」
布帛菽粟     
瀏覽人次:1181 收藏人次:118484
布帛,指布匹衣物。菽粟,指豆、稻等日常食物。布帛菽粟比喻雖屬平常,卻連一日都不可缺少的事物。《宋史.卷四二七.道學傳一.程頤傳》:「其言之旨,若布帛菽粟然,知德者尤尊崇之。」
翻騰     
瀏覽人次:1561 收藏人次:119455
上下滾翻,翻動。如:「許多問題在他腦中翻騰,使他澈夜未眠。」翻亂原來的順序。比喻舊事重提。《紅樓夢.第五五回》:「必要過兩三個月尋出由頭來,徹底子翻騰一陣,生怕人不知道。」輾轉反側。形容睡不著覺。《紅樓夢.第四八回》:「他翻騰了一夜,不知可作成了?這會子乏了,且別叫他。」變化翻新,推陳出新。宋.魏了翁〈賀新郎.舊日重陽日〉詞:「造物翻騰新機杼,不踏詩人陳跡。」元.張養浩〈一枝花.用盡我套.梁州曲〉:「恨不的把野草翻騰做菽粟,澄河沙都變化做金珠。」也作「番騰」。
作業     
瀏覽人次:788 收藏人次:272030
工作。《管子.輕重丁》:「行令半歲,萬民聞之,舍其作業,而為囷京以藏菽粟五穀者過半。」《史記.卷八.高祖本紀》:「常有大度,不事家人生產作業。」學生的課業。如:「數學作業」、「家庭作業」。作孽。《大宋宣和遺事.亨集》:「一隻手把個紅葫蘆口,一隻手拍著葫蘆口道:『業畜不要作業,收來收來!』」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「我當日實是年紀後生,有些不老成。故見得外邊造出作業的話來。」為達到指定的目標,所從事的實際活動。
不厭     
瀏覽人次:278 收藏人次:0
不飽。《漢書.卷九九.王莽傳中》:「故富者犬馬餘菽粟,驕而為邪;貧者不厭糟糠,窮而為姦。」唐.顏師古.注:「厭,飽也。」不滿足。《文選.劉楨.贈從弟詩三首之三》:「於心有不厭,奮翅凌紫氛。」不憎惡、不厭棄。《論語.憲問》:「夫子時然後言,人不厭其言;樂然後笑,人不厭其笑;義然後取,人不厭其取。」《文選.嵇康.琴賦》:「永服御而不厭,信古今之所貴。」不厭煩。如:「不厭其詳」。
朽蠹     
瀏覽人次:252 收藏人次:0
朽敗及被蟲蝕。《左傳.襄公三十一年》:「恐燥溼之不時而朽蠹,以重敝邑之罪。」《晏子春秋.內篇.問上》:「府藏朽蠹,而禮悖于諸侯。菽粟藏深,而怨積于百姓。」腐朽生蟲的糧食、木材。《左傳.昭公三年》:「公聚朽蠹,而三老凍餒。」唐.韓愈〈題木居士〉詩二首之二:「朽蠹不勝刀鋸力,匠人雖巧欲何如。」
後宮     
瀏覽人次:251 收藏人次:0
嬪妃所居之處。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「玉為人體貌閑麗,口多微辭,又性好色,願王勿與出入後宮。」唐.白居易〈長恨歌〉:「後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。」後借指皇后、嬪妃。《晏子春秋.外篇.重而異者》:「景公賞賜及後宮,文繡被臺榭,菽粟食鳧鴈。」
玩物     
瀏覽人次:150 收藏人次:0
供玩賞、玩弄的人或器物。《晏子春秋.外篇.重而異者》:「君之玩物,衣以文繡;君之鳧雁,食以菽粟。」
:::