您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
菽麥     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
豆與麥。比喻容易分別的東西。《左傳.成公十八年》:「周子有兄而無慧,不能辨菽麥。」《三國志.卷四○.蜀書.彭羕傳》:「先民有言,左手據天下之圖,右手刎咽喉,愚夫不為也。況僕頗別菽麥者哉!」
不辨菽麥     
瀏覽人次:7139 收藏人次:355196
菽,豆子。不辨菽麥指無法分別豆子與麥子。形容人愚昧無知。語本《左傳.成公十八年》:「周子有兄而無慧,不能辨菽麥,故不可立。」後亦比喻缺乏常識或判斷能力。南朝梁.陶弘景〈相經序〉:「或不辨菽麥,更保黃者,此又明其偏有得也。」
菽麥不辨     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
分不出豆與麥。語本《左傳.成公十八年》:「周子有兄而無慧,不能辨菽麥。」形容人非常愚笨。如:「這麼簡單的事,你竟然還會弄錯,真是菽麥不辨。」
一丁不識     
瀏覽人次:342 收藏人次:130440
比喻不識字或毫無學問。參見「不識一丁」條。《金瓶梅.第四八回》:「菽麥不知,一丁不識。」《醒世姻緣傳.第一回》:「那邢生後來做到尚書的人品,你道他眼裡那裡有你這個一丁不識的佳公子?」
愛民如子     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
愛護百姓,就好像對待自己的子女一樣。《周書.卷三五.裴俠傳》:「俠躬履儉素,愛民如子,所食唯菽麥鹽菜而已。」《官話指南.卷二.官商吐屬》:「老兄如此大才,無怪上游器重,況且又愛民如子。如今升任太守,實在是彼處百姓之福也。」
乘肥衣輕     
瀏覽人次:59 收藏人次:110378
乘著肥壯的駿馬,穿著輕暖的皮裘。形容生活的奢侈豪華。《三國志.卷二一.魏書.王粲傳》裴松之注引《魏氏春秋》:「會,名公子,以才能貴幸,乘肥衣輕,賓從如雲。」《抱朴子.外篇.交際》:「若夫程鄭王孫羅裒之徒,乘肥衣輕,懷金挾玉者,雖筆不集札,菽麥不辨,為之倒屣,吐食握髮。」
    
瀏覽人次:4884 收藏人次:917600
聰明才智。如:「智慧」。《左傳.成公十八年》:「周子有兄而無慧,不能辨菽麥。」南朝宋.劉義慶《世說新語.假譎》:「唯有一女,甚有姿慧。」
    
瀏覽人次:4457 收藏人次:1222565
美味的食物。《孟子.梁惠王上》:「為肥甘不足於口與?」晉.陶淵明〈有會而作詩〉:「菽麥實所羨,孰敢慕甘肥?」
    
瀏覽人次:3002 收藏人次:102039
豆類的總稱。【例】不辨菽麥、啜菽飲水
洿     
瀏覽人次:528 收藏人次:137965
塗抹。《漢書.卷九九.王莽傳下》:「曰:『毋使民復思也。』以墨洿色其周垣。」《文選.陳琳.檄吳將校部曲文》:「孫權小子,未辨菽麥,要領不足以膏齊斧,名字不足以洿簡墨。」