您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
萍水相逢     
瀏覽人次:26219 收藏人次:1191885
萍,植物名,浮生水面,隨水漂流,聚散無定。萍水相逢比喻本來不相識的人,因機緣巧合偶然相逢。【例】我和他雖是萍水相逢,卻有一見如故之感。
惻隱之心     
瀏覽人次:35252 收藏人次:671209
同情憐憫之心。《孟子.公孫丑上》:「惻隱之心,仁之端也。羞惡之心,義之端也。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「俺與你萍水相逢,出身相救,實出惻隱之心,非貪美麗之貌。」也作「惻怛之心」。
邂逅相逢     
瀏覽人次:579 收藏人次:130749
不期而遇、萍水相逢
男女有別     
瀏覽人次:1210 收藏人次:0
語出《禮記.昏義》:「敬慎重正而后親之,禮之大體,而所以成男女之別,而立夫婦之義也。男女有別,而后夫婦有義。」指男女的生理、心理均有所差異,故所受的禮教規範亦有所區別。《兒女英雄傳.第五回》:「你我萍水相逢,況且男女有別,你與我無干,我管你不著。」
萍水相遭     
瀏覽人次:518 收藏人次:0
比喻人本不相識,因機緣巧合偶然相逢。明.陸采《明珠記.第二五齣》:「天呵!果然是萍水相遭。」也作「萍水相逢」、「萍水相遇」。
天假良緣     
瀏覽人次:320 收藏人次:158634
上天所給予的美好姻緣,形容機會難得。《群音類選.卷二一.分釵記.春遊遇妓》:「今朝天假良緣幸,萍水相逢喜不勝,共赴華筵罄此情。」也作「天付良緣」、「天假因緣」。
萍水相遇     
瀏覽人次:293 收藏人次:0
比喻人本不相識,因機緣巧合偶然相逢。《二十年目睹之怪現狀.第三九回》:「我與足下未遇之先,已受先施之惠,及至萍水相遇,怎好為我破格?」也作「萍水相逢」、「萍水相遭」。
    
瀏覽人次:15304 收藏人次:898814
(1)相遇。如:「久別重逢」、「萍水相逢」。(2)遇上、碰上某種狀況。如:「遭逢」、「逢年過節」、「逢凶化吉」、「屋漏偏逢連夜雨」。(3)用言語或行動討好別人。如:「逢迎巴結」。
姊妹     
瀏覽人次:1526 收藏人次:0
姊姊和妹妹。《左傳.襄公十二年》:「無女而有姊妹及姑姊妹。」《紅樓夢.第四五回》:「我母親去世的早,又無姊妹兄弟,我長了今年十五歲,竟沒一個人像你前日的話教導我。」輩分相同或身分地位相近的女性。宋.張先〈賀聖朝.淡黃衫子濃妝了〉詞:「謝家姊妹,詩名空杳,何曾機巧。」《兒女英雄傳.第一九回》:「眼前靠了你九公合大娘子這萍水相逢的師生姊妹,將來她葉落歸根,怎生是個結果。」兄弟姊妹。元.無名氏《謝金吾.第三折》:「今皇帝是俺嫡堂叔姪,先皇帝是俺同胞的那姊妹。」妓女。清.孔尚任《桃花扇.第五齣》:「這一條巷裡,都是有名姊妹家。」《儒林外史.第五三回》:「每到春三二月天氣,那些姊妹們都勻脂抹粉,站在前門花柳之下,彼此邀伴頑耍。」妹妹。 
討探     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
調情、挑逗。《喻世明言.卷二三.張舜美燈宵得麗女》:「凡萍水相逢,有幾般討探之法。」