您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
萬世師表     
瀏覽人次:2000 收藏人次:0
對至聖先師孔子的尊稱。清聖祖以此四字題孔子廟的匾額上,後代沿襲專稱孔子。今亦用以表揚德業高超,足為模範的人。【例】梁先生的儒士風範足為萬世師表
    
瀏覽人次:11724 收藏人次:2464183
(1)教導、傳授學問或技藝的人。如:「老師」、「教師」、「師徒」。(2)學習、效法。如:「師法」、「師事」、「師古」。(3)榜樣、表率。如:「萬世師表」、「前事不忘,後事之師。」(4)稱有專門技藝的人。如:「醫師」、「律師」、「理髮師」、「鋼琴師」。(5)對道士或僧尼的尊稱。如:「法師」、「禪師」。(6)軍隊的編制單位。或泛指軍隊。如:「師團」、「誓師北伐」、「班師回朝」。
師表     
瀏覽人次:534 收藏人次:0
可以讓人效法,為人表率的人。如:「萬世師表」。《北齊書.卷三一.王昕傳》:「楊愔重其德業,以為人之師表。」
孔夫子     
瀏覽人次:397 收藏人次:0
對孔子的尊稱。弟子稱師為夫子,孔子為萬世師表,故稱為「孔夫子」。
:::