您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
萬全之策     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
策劃周密而安全的計謀。《三國志.卷六.魏書.劉表傳》:「故為將軍計者,不若舉州以附曹公,曹公必重德將軍,長享福祚,垂之後嗣,此萬全之策也。」《初刻拍案驚奇》卷二:「王嬤嬤的言語是娘子下半世的受用萬全之策,憑娘子斟酌。」也作「萬全之計」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞。同「的」。如:「三分之一」、「在天之涯」。
代名詞。用以代替人、事、物。如:「偶一為之」、「取之不盡,用之不竭。」、「愛之欲其生,惡之欲其死。」
指稱詞。此、這、這個。如:「之子于歸」。
往。如:「事既如此,今欲何之?」
語助詞。無義。如:「父母唯其疾之憂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完整、齊備。如:「全部」、「十全十美」、「文武雙全」、「全副武裝」。
普遍、整個。如:「全國」、「全面」、「全家」、「全體」。
都、皆。如:「他們全來了!」、「球瓶全倒了!」
保持完整。如:「保全」、「兩全其美」、「苟全性命」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。千的十倍。如:「百萬」、「千萬」。
眾多的、許多的。如:「萬物」、「萬年」、「萬象」、「萬難」、「萬紫千紅」、「讀萬卷書,行萬里路。」
絕對、非常,用來形容情勢的極致。如:「萬全」、「萬不得已」、「萬萬不可」、「萬無一失」。
千萬:A>數目的名稱。在百萬之上,億之下。如:「這間房子價值千萬。」B>再三提醒的話,即務必。如:「需要什麼儘管說,千萬不要客氣。」C>形容數目極多。如:「數以千萬」。
萬一:A>意外發生的事。如:「小心駕駛,以防萬一。」B>或許、或者。如:萬一下雨了,你可要趕快把衣服收起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計謀。如:「計策」、「良策」、「策略」、「策謀」。
鞭打、督促。如:「鞭策」、「策馬」、「策勵」。
書籍。如:「簡策」、「書策」。
發動、推動。如:「策動」、「策劃」。
萬全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
萬無一失,絕對安全。《漢書.卷三四.黥布傳》:「留項王於齊數月,我之取天下可以萬全。」
萬全之計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
策劃周密而安全的計謀。《三國志.卷三七.蜀書.龐統傳》「以為治中從事」句下裴松之注引《江表傳》:「孤以仲謀所防在此,當賴孤為援,故決意不疑。此誠出於險塗,非萬全之計也。」元.關漢卿《單刀會》第一折:「若渡江赴宴,就於飲酒席中間,以禮取索荊州,如還,此為萬全之計。」也作「萬全之策」。
:::