您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
萬象新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「萬象更新」之典故說明,提供參考。 原作「萬象新」。「萬象」就是大自然界的一切事物或景象,這個詞語出現得相當早。晉.孫綽〈遊天臺山賦〉︰「渾萬象以冥觀,兀同體於自然。」意思是說:一個人如果把大自然界的事物或景象混合起來加以冥想或觀察,無形中就會體驗到自己與大自然融為一體的感覺。《五燈會元.卷一九.白雲首端禪師》︰「乾坤大地,日月星辰,森羅萬象。」意思是說︰天下地上,日月星辰,大自然的一切事物或景象紛然雜亂散布排列在眼前。唐.薛能〈新雪八韻〉詩首揭二句︰「大雪滿初晨,開門萬象新。」意思是說:清晨的一場大雪下得漫天掩地,打開門就看到大自然界的事物或景象都顯現出新的面貌。綜合上述三例,我們...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有使用過的。與「舊」(kū)相對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大象。哺乳動物。體型龐大,草食性,有大耳長鼻,性溫和,常被當作搬運的畜力。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十個千為萬。
萬象更新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「萬象更新」,典源作「萬象新」。大自然界的事物或景象都改變得煥然一新。語本唐.薛能〈新雪八韻〉詩。
:::