您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
萬里長城     
瀏覽人次:579 收藏人次:0
我國古代偉大的工程之一。始建於春秋戰國(西元前770∼476),今保存的萬里長城是明代所修建。西起甘肅嘉峪(ㄩˋ)關,東到遼寧丹東鴨綠江畔的虎山口,橫亙甘肅、寧夏、陝西、山西、蒙古、河北、遼寧等地。沿線險要或交通要衝都設有關口,如山海關、居庸關、娘子關等。【例】萬里長城是我國大陸北方的屏障,為歷史上最長的一條城牆。 △長城
獨一無二     
瀏覽人次:7532 收藏人次:1166943
只此一個,別無其他。形容最特殊,沒有可比或相同的。【例】中國萬里長城是世上獨一無二的歷史奇觀。
    
瀏覽人次:6947 收藏人次:1846695
(1)護牆。如:「為國干城」、「萬里長城」。(2)都市。如:「城市」、「都城」、「城鄉差距」。
屏障     
瀏覽人次:5702 收藏人次:1022621
2.像屏風一樣有遮蔽保衛作用的東西,通常指山嶺、島嶼、江河或大型物體等。【例】萬里長城橫亙在中國北方,曾經是抵禦外族入侵的重要屏障。
工夫     
瀏覽人次:5522 收藏人次:288579
古時修築工程的人。【例】秦始皇徵調了數以萬計的工夫,修築萬里長城
抵抗     
瀏覽人次:2452 收藏人次:624764
抵禦、抗拒。【例】萬里長城是為了抵抗外族侵略而建造的。
長城     
瀏覽人次:349 收藏人次:0
萬里長城的簡稱。參見「萬里長城」條。比喻國家的棟梁。如:「每一個為國效力的人,皆是國家的長城。」也稱為「萬里長城」。比喻勢力、地位等。如:「自毀長城」。
:::