您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1573 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:367.021 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遺漏、忘記。如:「丟三四」、「我的皮匣子在家裡了。」
掉在後面、跟不上。如:「我們一夥人登山,他總是在後頭。」
參見「子」、「蓮花」等條。
。如:「鳥兒在樹上。」
、凋墜。唐.李白〈古風〉詩五九首之一四:「木秋草黃,登高望戎虜。」宋.秦觀〈一斛珠.碧雲寥廓〉詞:「江山滿眼今非昨,紛紛木葉風中。」
掉下、降低。如:「淚」、「價」。唐.李商隱〈常娥〉詩:「雲母屏風燭影深,長河漸曉星沉。」宋.蘇軾〈後赤壁賦〉:「山高月小,水石出。」
陷入、掉入。晉.陶淵明〈歸園田居詩〉五首之一:「誤塵網中,一去三十年。」《晉書.卷五四.陸雲傳》:「於水中顧見其影,因大笑水,人救獲免。」
除去。唐.劉長卿〈戲贈干越尼子歌〉:「厭向春江空浣沙,龍宮髮披袈裟。」《宋史.卷三○四.劉師道傳》:「幾道既擢第,事泄,詔其籍,永不預舉。」
掉在後面。唐.李白〈流夜郎贈辛判官〉詩:「氣岸遙凌豪士前,風流肯他人後。」
衰敗。如:「衰」、「家道中」。清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「越二載,生銓,家益,歷困苦窮乏,人所不能堪者。」
停留。如:「腳」、「話音未」。唐.劉長卿〈入桂渚次砂牛石穴〉詩:「片帆桂渚,獨夜依楓林。」
留下。如:「款」、「不痕跡」。
得到。《紅樓夢.第三四回》:「伏侍一場,大家個平安,也算是造化了。」
歸屬。如:「重擔在誰身上?」唐.杜甫〈將適吳楚留別章使君〉詩:「不意青草湖,扁舟吾手。」
掉下的、凋零的。如:「英繽紛」。唐.白居易〈長恨歌〉:「西宮南苑多秋草,葉滿階紅不掃。」
餘留的。《石點頭.卷四.瞿鳳奴情愆死蓋》:「我只當做個老丫頭,情愿以大作小,服事你終身。拾些殘頭腳,量不占住你正扇差徭,一舉兩得,可好麼?」
稀疏、冷清的。如:「寥」、「疏」。《史記.卷一二○.鄭當時傳》:「家貧,賓客益。」
伶俐。如:「俐」。
人所聚居的地方。如:「村」、「部」。唐.杜甫〈兵車行〉:「君不聞漢家山東二百州,千村萬生荊杞。」
停留、停頓的地方。如:「下」、「著」。
量詞。計算成堆成疊物品的單位。如:「一書」、「兩碗」。
姓。如漢代有閎。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逃跑、開溜、荒而逃。借用華語「跑」字音讀。
蓮花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時乞丐所唱的歌曲。後發展成曲藝的一種,有專業演唱者,用竹皮按拍,常以「蓮花蓮花」為尾聲,內容多民間傳說。元.張國賓《合汗衫.第一折》:「沒奈何,我唱個蓮花,討些兒飯吃咱。」《紅樓夢.第五四回》:「然後又命小戲子打了一回蓮花。」也作「子」、「哩嗹花兒」、「哩嗹」、「蓮花樂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮困潦倒而不得志。《史記.卷九七.酈生傳》:「好讀書,家貧魄,無以為衣食業,為里監門吏。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「一身魄,生計皆無。」也作「拓」。率性豪放、不受拘束。唐.杜牧〈遣懷〉詩:「魄江南載酒行,楚腰腸斷掌中輕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容高、眾多或稀疏等現象的狀態詞。《文選.陸機.歎逝賦》:「親而日稀,友靡靡而愈索。」唐.杜甫〈古柏行〉:「盤踞雖得地,冥冥孤高多烈風。」形容舉止瀟灑自然,心胸曠達率真。《晉書.卷一○五.石勒載記下》:「大丈夫行事當礌礌,如日月皎然。」形容對人冷淡,與人合不來。如:「寡合」。晉.左思〈詠史詩〉八首之八:「窮巷士,抱影守空廬。」淪、衰敗的樣子。宋.文天祥〈過零丁洋〉詩:「辛苦遭逢起一經,干戈四周星 。」《聊齋志異.卷一.葉生》:「行蹤,對影長愁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
降下。如:「片片雪花下。」著、去處。《初刻拍案驚奇.卷一》:「明明說有地方姓名,且慢慢跟尋下則個。」 《紅樓夢.第三三回》:「或隱藏在家,或知其下,早說了出來,我們也少受些辛苦,豈不念公子之德?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的歸宿。如:「著」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排遣、抒發。如:「散悶」、「散心」。唐.杜甫〈日〉詩:「濁醪誰造汝,一酌散千憂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
停留、休息或暫住。《金瓶梅.第六八回》:「但去就他說媒的文嫂兒家腳,文嫂兒單管與他做牽兒,只說好風月。」《老殘遊記.第八回》:「他腳的地方,比我們這樹梢還高七八丈呢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遺漏而留下。如:「這是她昨天下的皮包。」
後。如:「他跑得太慢,下一大截。」
。如:「小雨點自天空紛紛下。」
留下。如:「下罵名」。