您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
落花流水     
瀏覽人次:10220 收藏人次:531482
形容零落殘敗、亂七八糟的景象。【例】那支新組成的隊伍尚未培養出團隊默契,以致於幾場球賽都被打得落花流水,慘不忍睹。
打了個落花流水     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
形容遭痛擊後的慘狀。《紅樓夢.第四回》:「遂打了個落花流水,生拖死拽,把個英蓮拖去。」
一敗塗地     
瀏覽人次:7061 收藏人次:647072
片甲不留、落花流水
乘勝追擊     
瀏覽人次:6646 收藏人次:340833
趁著勝利時進一步擊潰敵方。【例】他們乘勝追擊,將對方打得落花流水,無力還擊。
流水落花     
瀏覽人次:1410 收藏人次:154749
形容春天將盡的殘敗景象。南唐.李煜〈浪淘沙.簾外雨潺潺〉詞:「流水落花春去也,天上人間。」也作「落花流水」。形容曲調舒緩自然。《兒女英雄傳.第一八回》:「彈得一時金戈鐵馬,破空而來,一時流水落花,悠然而去。」
指東打西     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
指著東方打西方,令別人捉摸不定,防不勝防。《兒女英雄傳.第六回》:「將那槓子搶到手裡,掖上倭刀,一手掄開槓子,指東打西,指南打北,打了個落花流水,東倒西歪。」《七俠五義.第九二回》:「那知小俠指東打西,竄南躍北,猶如虎蕩羊群,不大的功夫,打了個落花流水。」
虎蕩羊群     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
老虎衝進羊群中。比喻以強欺弱,為所欲為。《三俠五義.第九二回》:「那知小俠指東打西,竄南躍北。猶如虎蕩羊群,不大的工夫,打了個落花流水。」也作「虎入羊群」。
指南打北     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
聲東擊西。《兒女英雄傳.第六回》:「指東打西,指南打北,打了個落花流水。」也作「指南攻北」。
計謀     
瀏覽人次:1560 收藏人次:124778
計策謀略。【例】我們必須想出一個兩全其美的計謀,才能把敵人打得落花流水
藍波     
瀏覽人次:460 收藏人次:0
人名。(Arthur Rimbaud,西元1854~1891) 法國詩人。自幼秉賦特優,是象徵派、超現實主義、新藝術主義的先驅,為二十世紀文藝思潮的主要人物,被推為詩聖。代 表作品有醉船、裝飾畫等。美國英雄主義的象徵。美國電影片「第一滴血」(The First Blood)男主角藍波(Rambo)的譯名。藍波一人智勇雙全,能把大批越共打得落花流水,一洗美國人在越戰中失敗的羞辱。