您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:253.0145 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
葉落歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹葉凋落,仍落回根處。比喻事物最後終須返回本源。《景德傳燈錄.卷五.第三十三祖慧能大師》:「吾此形骸,歸必有所。眾曰:『師從此去,早晚卻迴。』師曰:『葉落歸根,來時無口。』」《紅樓夢.第一○○回》:「兩家都是做官的,也是拿不定。或者那邊還調進來,即不然終有個葉落歸根。」也作「葉落糞本」。比喻久居異鄉之人不忘本源,終究要返回家鄉。如:「他旅居海外多年,雖已功成名就,但他心中最企盼的還是葉落歸根。」也作「落葉歸根」。
隨波逐浪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻沒有確定的方向和目標,只依從環境、潮流而行動。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「至于那鴇兒們,一發隨波逐浪,那曉得葉落歸根?」亦指靈活應事,不落於固定形式。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷九.杜少陵四》:「其一為波逐浪句,謂隨物應機,不主故常。」也作「隨波逐流」。
葉歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「葉落歸根」。見「葉落歸根」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掉落、脫落。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
離鄉背井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 王實甫.西廂記二本四折︰「可憐刺骨懸梁志,險作離鄉背井魂。」 2.釋義 鄉、井︰指家鄉。背︰離開。 3.用法 指離開家鄉到外地。 4.義近.義反 義近 顛沛流離、做客他鄉、流離失所 義反 安居故里、安土重遷、葉落歸根 5.例句 許多人離鄉背井,遠渡重洋實乃情非得已。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的一部分。生於枝幹上,專營呼吸、蒸發等作用。
落葉歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻長期居住在外,終究要回返家園。明.王世貞《鳴鳳記.第三八齣》:「今日遇赦回來,正是落葉歸根,豐城劍回。」《官場現形記.第二二回》:「大家有情義,何必叫老爺一時為難呢?但是樹高千丈,落葉歸根,將來總得有個著落,不得不說說明白。」也作「葉落歸根」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的根部,也引申表示事情的根本、來源。
姊妹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姊姊和妹妹。《左傳.襄公十二年》:「無女而有姊妹及姑姊妹。」《紅樓夢.第四五回》:「我母親去世的早,又無姊妹兄弟,我長了今年十五歲,竟沒一個人像你前日的話教導我。」輩分相同或身分地位相近的女性。宋.張先〈賀聖朝.淡黃衫子濃妝了〉詞:「謝家姊妹,詩名空杳,何曾機巧。」《兒女英雄傳.第一九回》:「眼前靠了你九公合大娘子這萍水相逢的師生姊妹,將來她葉落歸根,怎生是個結果。」兄弟姊妹。元.無名氏《謝金吾.第三折》:「今皇帝是俺嫡堂叔姪,先皇帝是俺同胞的那姊妹。」妓女。清.孔尚任《桃花扇.第五齣》:「這一條巷裡,都是有名姊妹家。」《儒林外史.第五三回》:「每到春三二月天氣,那些姊妹們都勻脂抹粉,站在前門花柳之下,彼此邀伴頑耍。」妹妹。