您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18290 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3541.2062 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示動作正持續進行。如:「坐」、「正說話」。
表示動作的存有。如:「鑲花邊兒」、「貼標語」。
表示某種情形的程度。如:「他可聰明呢!」、「這石頭沉呢!」
表示命令或囑咐的語氣。如:「你慢!」、「你可要記!」
計策、方法。《水滸傳.第二回》:「三十六,走為上。」
放置。晉.陶淵明〈晉故征西大將軍長史孟府君傳〉:「文成示溫,溫以坐處。」
受。如:「風」、「涼」。
發生。如:「急」、「慌」。
北方方言。指意見相合、同意。如:「哇!這正合我意。」
表示狀態的持續或已有了結果。如:「燈點了」、「找了」、「睡了」。
接觸。如:「上不天,下不地」、「前不搭村,後不店」。
陷入、中計。如:「他了我的道了。」
恰好、得當。如:「這筆錢真花了。」
顯露、表現。《禮記.大學》:「揜其不善而其善。」
標舉、標示。《禮記.祭法》:「帝嚳能序星辰以眾。」《漢書.卷六○.杜周傳》:「若此,則流言消釋,疑惑明。」
撰述、寫作。《史記.卷六三.老子韓非傳》:「於是老子迺書上下篇。」《文選.曹丕.與吳質書》:「《中論》二十餘篇,成一家之言。」
記載。《墨子.明鬼下》:「周人從者莫不見,遠者莫不聞,在周之春秋。」《左傳.襄公二十三年》:「初,斐豹隸也,於丹書。」
文章、作品的通稱。如:「名」、「巨」。
《詩經.齊風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「〈〉,刺時也。」或亦指嫁者即事之詩。首章三句為:「俟我於乎而,充耳以素乎而,尚之以瓊華乎而。」,與宁通,指門屏之間。而,語尾助詞,無義。充耳,以玉塞耳。以素,繫以素絲。尚,加也。瓊華,美玉。
顯明。如:「顯的差別」。
穿上。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「我繡裌裙,事事四五通。」唐.李白〈上元夫人〉詩:「裘披青毛錦,身赤霜袍。」
附、接觸。如:「附」。《國語.晉語四》:「今戾久矣,戾久將底。底滯淫,誰能興之?」《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「粉則太白,施朱則太赤。」
及、到。如:「陸」。《三國志.卷二六.魏書.田豫傳》:「賊還,果遇惡風,船皆觸山沉沒,波蕩岸。」唐.沈佺期〈雜詩〉三首之二:「妾家臨渭北,春夢遼西。」
開花或結果。唐.王維〈雜詩〉三首之二:「來日綺窗前,寒梅花未?」宋.蘇軾〈周教授索枸杞因以詩贈錄呈廣倅蕭大夫〉詩:「春根夏苗秋子,盡付天隨恥充腹。」
命令、差使。元.王實甫《西廂記.第四本.第二折》:「我你但去處行監坐守,誰你迤逗的胡行亂走?」《西遊記.第一三回》:「接至裡面供給了,僧綱請往福原等安歇。」
下棋行子。如:「棋高一」。
處事的方法、計策。如:「失」、「無」。
事情的歸宿。如:「落」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於「立」、「坐」、「臥」等動詞之後。相當於「」。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「山門下立地,看有甚麼人來?」
棋高一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
棋賽中制服對手的一步關鍵棋。比喻能力或智謀高人一等。如:「還是您棋高一,三兩下就把這個棘手的問題解決了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
招受涼氣而發燒、感冒。如:「現在早晚溫差甚大,很容易涼。」也作「招涼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸宿、結果。《朱子全書.卷二.學》:「蓋靜坐時,便涵養得本源稍定,雖是不免逐物,及自覺而收斂歸來,也有個落。」《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「不必猜疑,少頃便見落了。」安頓、置放。《喻世明言.卷一九.楊謙之客舫遇俠僧》:「就把箱籠東西,叫人落停當。」命令、差派。《水滸傳.第一七回》:「報與本官知道,教動文書,申覆太師得知,落濟州府追獲這夥強人便了。」
見微知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢。漢.袁康《越絕書.卷一四.越絕德序外傳十八》:「故聖人見微知,睹始知終。」也作「睹微知」、「視微知」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
焦慮、急躁。《儒林外史.第四五回》:「到底是件甚麼事?兄弟可作速細細寫來與我,我不急就是了。」《紅樓夢.第二○回》:「頭一回自己贏了,心中十分歡喜。後來接連輸了幾盤,便有些急。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撰述寫作。《文選.班固.答賓戲》:「由此言之,取舍者,昔人之上務;作者,前列之餘事耳。」作品。《後漢書.卷四○.班彪傳上》:「若遷之作,採獲古今,貫穿經傳,至廣博也 。」
痕跡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不留任何形跡。如:「這位魔術師技藝高超,不痕跡的讓手裡的鴿子消失了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
標舉。通「」。《荀子.王霸》:「致忠信,箸仁義,足以竭人矣。」
撰述、寫作。通「」。《後漢書.卷四九.王充傳》:「箸《論衡》八十五篇,二十餘萬言。」